В 2018 году наибольшее увеличение бюджета Югры пришлось на жилищные программы и ЖКХ
Сегодня югорский парламент собрался на майское заседание. Это встреча 29-ая по счету для Думы Югры в нынешнем созыве. Одним из вопросов повестки заседания сегодня стал отчет об исполнении окружного бюджета в минувшем году. Народные избранники охотно комментируют сложившийся по итогам 2018 года профицитный бюджет.Поправки к бюджету в 2018-ом депутаты принимали несколько раз. Утвержденный бюджет сложился по доходам - 269 млрд. 448, 5 млн рублей; по расходам – 232 млрд. 768, 8 млн. рублей; профицит – 36 млрд. 679, 6 млн. рублей.
- Суммы по доходам увеличились на 77 млрд. 928,7 млн. рублей, по расходам – на 37 млрд. 931 млн. рублей, – отмечает депутат от фракции «Единая Россия», глава парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. – Объем поступлений увеличился как по налоговым, так и неналоговым доходам. Львиная доля доходов бюджета - 249 млрд. 892 млн. рублей – это налоговые поступления, где долю в 48% составляют налоги на прибыль организаций, 27% - на имущество организаций и 21% – на доходы физических лиц.
Значительный рост поступлений, как в абсолютном, так и в процентном выражении, по данным Управления Федеральной налоговой службы по ХМАО, обусловлен поступлением авансовых платежей от крупнейших налогоплательщиков, ростом выручки от реализации нефти и газа, а также получением прибыли от внереализационной деятельности за счет положительных курсовых разниц, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Основной объем поступлений налогов обеспечен добывающими компаниями (83%), предприятиями, занимающимися оптовой, розничной торговлей и ремонтом транспортных средств (6%); профессиональной, научной и технической деятельностью (2,3%); финансовой и страховой деятельностью (2,1%).
- Расходы бюджета тоже выросли, однако наибольшее увеличение пришлось на жилищные программы и ЖКХ. Дополнительные средства выделены на ликвидацию и расселение балков и на приобретение жилья для переселения людей из аварийного жилищного фонда. – Добавил Сергей Великий.
Увеличены расходы бюджета и на статьи по разделу «Общегосударственные вопросы». На это повлияло увеличение поступлений от программы «Сотрудничество». Средства были выделены на приобретение объектов недвижимости для размещения органов власти, государственных и муниципальных учреждений.
Майская повестка была богата на отчеты. Кроме информации об исполнении бюджета за 2018 год в ходе нынешнего заседания депутаты Думы Югры рассмотрели восемь других подробных докладов. Конечно, основной поток обсуждений состоялся во время работы парламентских комитетов.
Так, комитетом по социальной политике был рассмотрен отчет об исполнении окружного закона о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан. Комитет по законодательству обсуждал работу Нотариальной палаты Югры в 2018 году. Бюджетный комитет кроме окружного бюджета рассматривал сложившийся в 2018-ом бюджет ТФОМС Югры, деятельность Счетной палаты в 1 квартале 2019-го, а также ход реализации окружной программы по управлению госимуществом.
Доклад окружного уполномоченного по защите прав предпринимателей рассматривали депутаты комитета по экономической политике, и на этом они не ограничились. Комитет по экономике рассмотрел отчеты об исполнении двух окружных законов: закона о госрегулировании и контроле за ценами и тарифами, а также закона о государственной поддержке инновационной деятельности. К слову, это далеко не все доклады, что перелопатили депутаты в ходе работы майской думы. Немалое количество вопросов вошло в повестки заседаний комитетов в разделе «Разное».