ОНФ в Югре настаивает на разработке комплексной программы ремонта междворовых и межквартальных территорий Сургута

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе направили главе Сургута предложение разработать комплексную программу ремонта междворовых и межквартальных территорий, а в адрес Департамента хозяйства Югры обращение с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Как прокомментировали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ в Югре, рекомендация властям была сформирована по итогам мониторинга городских дорог на соответствие нормам и стандартам, в котором приняли участие и представители городской администрации.

«В повестку дня попали два ключевых вопроса – несвоевременное исполнение обязательств по плановому ремонту дорожного полотна и отсутствие плана-графика по приведению в нормативное состояние межквартальных и междворовых проездов», - отметил координатор Центра благоустройства ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

Эксперт добавил, что особое внимание было уделено участкам, отмеченным жителями на интерактивном ресурсе ОНФ «Карта убитых дорог». Только за апрель-май текущего года их отмечено более двадцати. Проблемы общие – глубокие ямы, неровности дорожного полотна, проседание канализационных люков, неработающие сливы.

Ямочный ремонт, который начали делать дорожники, горожан категорически не устраивает. «Раскидали камни по всем дорогам. Едешь, как по минному полю, со всех сторон щебень летит в стекла и обшивку. Неужели нельзя по-другому», - выразил недовольство автолюбитель членам инспекции.

По словам представителя городского дорожного департамента, такова технология: в ходе ямочного ремонта битум должен схватиться в течение 2-3 дней. Однако, ответ на вопрос, почему щебень «украшает» сургутские дороги больше недели, представители ОНФ так и не получили.

Другой острый вопрос – ремонт междворовых проездов, сделать который, как выяснилось, не так просто. Не первый год жители дома №37/2 по улице Генерала Иванова не могут добиться, чтобы заасфальтировали огромную яму при въезде во дворы, созданную бетономешалками при строительстве соседнего дома.

Чтобы привести в надлежащее состояние эту территорию, требуется решение собственников о выполнении работ. Сделать это можно как за счет средств собственников, так и арендных денег, в том числе предоставления субсидии на софинансирование от администрации города. Для этого необходимо принять решение о проценте софинансирования, встать в очередь и ждать. Минимум полтора года. Столько требуется, в среднем, для объявления территории бесхозяйной, проведения публичных слушаний, всевозможных согласований и постановки на кадастровый учет. При этом средств на финансирование ремонта поступивших в собственность города междворовых и межквартальных территорий бюджетом пока не предусмотрено.

«Вопрос межевания междворовых территорий несколько лет находится в подвешенном состоянии, ни одного внятного ответа мы не получили от властей и сегодня. Говорить об эффективной реализации программы комфортной городской среды на территории Сургута при таких темпах не приходится, - прокомментировал Юсупов. – Сегодня отсутствует понимание – какие участки должны попасть в список постановки на кадастровый учет и в какие сроки планируется по каждому из них провести необходимые работы. Без системного подхода мы можем еще лет десять топтаться на одном месте».

Потому ОНФ в Югре подготовил и направил в адрес главы города Сургута рекомендацию разработать комплексную программу ремонта междворовых и межквартальных территорий. Активисты Народного фронта держат ситуацию на контроле.