В сельское хозяйство идут миллиардные инвестиции

В сельское хозяйство идут миллиардные инвестиции

Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий принял участие в работе круглого стола по вопросам АПК, который состоялся накануне в Государственной Думе РФ. Эксперты обсудили административные барьеры в цифровизации процессов производства и сбыта продукции сельхозпереработки и уточнили новые возможности АПК. Была затронута тема перспектив цифровой трансформации промышленных предприятий в России и обсуждены меры, необходимые для ускорения цифровизации.

Подробности рассказал Сергей Великий: "В сельское хозяйство идут миллиардные инвестиции, а это значит, что бум в отечественной сельхозотрасли ещё только начинается. Но даже сейчас всем заметны позитивные изменения по результатам работы АПК. Например, экспорт зерна из России в Китай уже превысил миллион тонн. Это впечатляет. Особенно с учётом того факта, что ещё недавно мы зерно вынуждены были импортировать. Сейчас Россия полностью обеспечивает себя не только зерном, но свининой, курятиной. Излишки экспортируются, причём темпы экспорта растут хорошими темпами. Министерство сельского хозяйства России разработал проект «Цифровое сельское хозяйство» с амбициозной целью — трансформация отрасли за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений для технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на цифровых сельскохозяйственных предприятиях. Только маленький пример той пользы, которая может принести нам цифровизация. Бесконтрольные расходы на электричество — это большая боль фермеров, а система автоматизации, охватывающая ключевые направления расхода энергии (освещения, обогрев, кондиционирование) позволяет экономить ежемесячно 20-30% на оплате энергоресурсов. Системы датчиков смогут решить задачи контроля освещения, микроклимата, температуры в коровниках, инкубаторах, теплицах. И таких примеров - масса. Однако существуют проблемы, в частности административные барьеры в цифровизации процессов производства и сбыта продукции сельхозпереработки. Их нам предстоит решать скорейшим образом, чтобы ускорить процессы цифровизации АПК".

Участники круглого стола отметили, что сталкиваются с барьерами и во внутренних процессах на конкретных предприятиях, и при внедрении цифровизации при производстве конечной продукции. В частности, для цифровизации внутренних процессов промышленникам необходим единый стандарт, описывающий параметры работы. Что касается цифровизации конечной продукции, ее развитие тормозит невозможность оценить интеллектуальную собственность российских компаний, считают участники круглого стола. Такая оценка позволит предпринимателям получать банковские кредиты, расширять и модернизировать производство. Также эксперты обратили внимание на необходимость формировать и развивать внутренние рынки сбыта инновационной продукции.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО