Активисты ОНФ в Югре провели мониторинг контейнерных площадок в Ханты-Мансийске

Активисты ОНФ в Югре провели мониторинг мест обустройства (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в городе Ханты-Мансийске, в результате которого установлено, что не все контейнерные площадки накопления ТКО соответствуют требованиям СанПиН 42-128-4690-88 и СанПиН 2.1.2.2645-10.

Как сообщили корреспонденту ИА "МАНГАЗЕЯ" в региональном исполкоме ОНФ в Югре, по итогам проведенного мониторинга направлено обращение главе города Максиму Ряшину, в котором обратили внимание на выявленные недостатки и пригласили на рабочую встречу для выработки решений по их устранению.

«Мониторинг показал, что не везде выдержано расстояние от жилых строений, отсутствуют ограждения, а также навесы, защищающие от осадков. Также есть площадки с расположением на тротуарах, а на ул. Новая они расположены на проезжей части автомобильной дороги»,- рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Экология» Евгений Печерица.

Кроме того, жители окружного центра обратили внимание общественников на нехватку контейнеров на придомовых площадках. Так, Наталья Корольская рассказала о проблеме в своем дворе.

«С приходом регоператора мой двор по адресу ул. Мира, 52 ежедневно утопает в мусоре. У нас есть подземный контейнер, но мешок в нем порвался и весь мусор остался под землёй. Оператор решил эту проблему следующим образом: забрал у соседнего дома контейнер и поставил у нас. Его не хватает под все нормативы ежедневного мусора, за которые платят жильцы. Таких контейнеров должно быть минимум три. Теперь у нас просто ежедневный кошмар»,- подчеркнула Корольская.

По словам Евгения Печерицы, особое внимание обращает на себя организация сбора и определение мест первичного сбора опасных отходов, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек, градусников.

«Во время мониторинга мы обратили внимание на то, что в городе установлено несколько контейнеров по сбору опасных отходов. Конструкция указанных контейнеров на наш взгляд не обеспечивает безопасное накопление таких отходов. Поскольку все опасные отходы собираются в одну емкость и не исключены факты повреждения, как ртутных градусников, так и ламп при совместном размещении».

Выше озвученные проблемы общественники намерены обсудить на рабочей встрече с представителями муниципалитета и органами Роспотребнадзора.

«Мы приветствуем любую инициативу по организации раздельного сбора мусора и первичного сбора опасных отходов. При этом важно обеспечить санитарную и экологическую безопасность для населения»,- заключил Печерица.