В Югре сократилось число малых предприятий


За прошедший год в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось на тысячу количество малых предприятий, зарегистрированных в налоговых органах. Уменьшение количества малых предприятий прокомментировал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

- К проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в ХМАО, эксперты относят обременительный налог на недвижимое имущество (в размере 2% от кадастровой стоимости объекта в отсутствие дифференцированного подхода при определении налоговой ставки), недобросовестную конкуренция, трудновыполнимые условия аутсорсинга нефтегазовых компаний, которые являются в округе двигателем экономики, в том числе для малых предприятий, отсутствие доступа к отдельным видам кредитования и отсутствие единого подхода к размещению нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях Югры. - Прокомментировал ситуацию Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. - На налоговом учете в ИФНС Югры состоят 82 тыс. юридических лиц и предпринимателей. По результатам прошедшего года в автономии действовало 32,7 тыс. юридических лиц и 49,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Если рассматривать показатели в динамике, то есть тенденции к снижению. Общее число юридических лиц и предпринимателей в 2017 году превышало 83 тысячи, то есть было больше, чем в 2018 году минимум на тысячу. Выросло число малых предприятий, свернувших свою деятельность. Таковых в прошлом году насчиталось 9 тыс. 300. 679 предприятий перевели свои активы на территорию других субъектов России.

В Югре зарегистрированы 23 645 субъектов малого и среднего предпринимательства и 50 380 индивидуальных предпринимателей. Доля работающих в МСП людей превышает 16% от общей численности работающего населения автономного округа и составляет 127900 человек. Субъектами малого и среднего предпринимательство в бюджетную систему региона в минувшем году направлено около 618 млрд рублей налоговых отчислений, из них примерно 593 млрд рублей - от юридических лиц, 8,8 млрд рублей - от предпринимателей. Доля МСП в объёме валового регионального продукта составляет 15,7%.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО