Комитет Думы Югры по экономической политике рассмотрел 4 проекта изменений окружных законов


Во-первых, поправки вносятся в отдельные окружные законы, в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

- В Югре изменения коснуться пяти окружных законов. В законе автономного округа о регулировании отдельных земельных отношений уточнен вид разрешенного использования земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения садоводства или огородничества. Из закона об отдельных жилищных отношениях в Югре исключены положения, связанные с использованием земельных участков для ведения дачного хозяйства и определением дачи как вида недвижимого имущества. Окружной закон об отдельных вопросах в области водных и лесных отношений дополнен нормативами заготовки древесины для отапливания садовых или жилых домов, находящихся на участках садоводов и огородников. В закон об организации деятельности ярмарок внесены чисто технические правки. Понятие «дачный земельный участок» заменили термином «садовый или огородный земельный участок». Последним изменения коснулись окружного закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. – Прокомментировал изменения законодательства руководитель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Во-вторых, изменения коснутся закона о традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера в ХМАО. Уточняется название субъекта - Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, так как закон принят до официального изменения его наименования. Кроме того, в Российской Федерации приводится к единообразию терминология, касающейся коренных малочисленных народов. В частности, в соответствие с федеральным законодательством термины "хозяйственная деятельность" и "традиционное хозяйствование" в отношении коренных малочисленных народов заменены термином "традиционная хозяйственная деятельность".

В–третьих, вносятся изменения в закон о промышленной политике в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Проектом закона предлагается скорректировать полномочия окружного правительства по установлению порядка ведения реестров промышленных технопарков и управляющих компаний промышленных технопарков автономного округа, а также по утверждению дополнительных к установленным Правительством РФ требований для них.

В-четвертых, вносятся поправки в закон ХМАО о градостроительной деятельности на территории округа.

- Поправки принимаются в соответствие с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ в декабре прошлого года. Этим правовым актом установлены требования территориального планирования двух и более субъектов РФ. Документом территориального планирования в таком случае является схема территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации. Ее подготовка может осуществляться применительно к территориям или частям территорий субъектов РФ, имеющих общую границу, и, что важно, по инициативе высшего исполнительного органа госвласти одного из субъектов. Решение о подготовке такой схемы принимается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов России, применительно к территориям или частям территорий которых осуществляется подготовка проекта схемы территориального планирования. – Разъяснил причины внесения изменений Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Проектом закона устанавливаются некоторые полномочия правительства Югры. В частности, окружное правительство обязуется выступать с инициативой о подготовке проекта схемы территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, одним из которых является автономный округ, принимать решения о подготовке такой схемы и эту схему утверждать. Кроме того, для согласования проекта схемы территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, одним из которых является автономный округ, в Югре будет создаваться согласительная комиссия для принятия решений по утверждению или отклонению проекта указанной схемы. Отметим, что схема территориального планирования двух и более субъектов РФ, одним из которых является автономный округ, является документом стратегического планирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО