Крупнейший инвестпроект региона начинает работу

В Нижневартовске в тестовом режиме заработал мусоросортировочный комплекс. Ознакомился с его производством во время рабочей поездки глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Мусоросортировочный комплекс - один из крупнейших инвестиционных проектов Югры.

- Главная его цель - отсортировывать запрещенные к захоронению отходы от тех, что можно вторично использовать. Например, пластик, бумага или стекло, - пояснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов. – Мусоросортировочный комплекс – это частный проект, полностью финансируемый коммерческой организацией ООО «ТрансСервис». Комплекс будет внесен в территориальную схему обращения с отходами Югры, как объект обработки твердых коммунальных отходов ТКО.
Напомним, что переход на новую систему осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления». Главное звено в этой системе - территориальная схема по обращению с ТКО, в которой появится информация о местах накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации, транспортная доступность. Нижневартовский комплекс будет включен в данную схему.

Напомним, что лимит вместимости действующего в Нижневартовске полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления близок к исчерпанию, а строительство нового межмуниципального полигона властями региона запланировано в 2019 году, мусоросортировочный комплекс является стратегически важным объектом для города.

- Реализация проекта началась в 2017 году. Объем инвестиций составил порядка 150 млн рублей, - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

В конце прошлого года муниципалитетам Югры был передан ряд полномочий по обращению с отходами. Согласно принятому закону с января 2018-го на них возложены обязательства по складированию, обработке, переработке либо захоронению твердых коммунальных отходов. Для внедрения новой системы обращения с отходами в столице Самотлора еще в 2017 году была создана и действует рабочая группа с участием структурных подразделений администрации города, представителей общественного совета, управляющих компаний. В январе этого года принято постановление администрации об утверждении порядка сбора ТКО, в том числе их раздельный сбор, а также об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

- Мы готовы взять на себя до 95% твердых коммунальных отходов города, - отметил исполнительный директор ООО «ТрансСервис» Владимир Репин. – Сейчас у нас работает порядка 20 человек. Специалисты сортируют основные виды отходов, которые запрещены к захоронению. Отсортированное вторичное сырье будет направляться на дальнейшую переработку и утилизацию на действующие крупные заводы в соседние регионы.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО