Дегустация прошла на отлично

Новинкой фестиваля "Самотлорские ночи" стал праздник плова.

Чем же запомнился второй день 43-го фестиваля искусств, труда и спорта в Нижневартовске? Конечно же праздником плова, который прошел на площади Нефтяников.
"Раз, два, три! Плов вари!" - такими словами был дан старт процессу приготовления и соответственно началу соревнований. 10 команд показывали свои профессиональные навыки и мастерство в приготовлении известного восточного блюда, и все это для того, чтобы побороться за звание лучших.
Экспертами стало народное жюри, а если быть точнее, то жители и гости Нижневартовска. Узбекский праздничный, азербайджанский с сухофруктами, андижанский, плов с бараниной, с колбасой из конины, курдючный и даже интернациональный - выбор был явно не из простых. Команды ответственно подошли к празднику: специально были заказаны и привезены из разных стран ингредиенты и даже посуда для плова. У каждого повара свои кулинарные тонкости и секреты приготовления. Но все они признаются: приготовить все по правилам – это целое искусство, причем мужское.
– У нас рис высшего сорта – "девзира" из Узбекистана. Также заказали специальный казан, - поделилась с "МВ" Оксана Усманова, директор кафе "Вкусный дом".
Пока в казанах пассировался зирвак (так называемая заготовка для плова из мяса и овощей), на площади распространялись волшебные запахи, которые манили к себе прохожих. Здесь их ожидала не только дегустация плова, но и викторины на знание рецептуры и "рецепт плова за одну минуту".
Несколько часов команды творили свои кулинарные шедевры. Каждому досталась тарелка с ароматным рассыпчатым пловом.
– Когда узнали, что будет проводиться такой праздник, решили поучаствовать. Приготовили традиционный чайханский плов. Нашей задачей было прежде всего порадовать горожан и гостей города, и нам это удалось. Лучшим показателем этого стал, как вы видите, пустой казан, - поделился Артем Посов, шеф-повар лаунж-кафе "Чайхона".
Самый большой казан плова был у ООО "Кват". Как объяснили участники команды, казан выбирали таким образом, чтобы как можно больше людей попробовали их плов.
- Я все свое детство провела в Таджикистане. И сколько себя помню, это блюдо готовилось в нашей семье три раза в неделю как минимум. Поэтому, когда узнала, что в нашем городе будет проводиться праздник плова, решила сюда прийти и отведать этого прекрасного блюда. Так сказать, вернуться в прошлое, - рассказала жительница Нижневартовска Юлия Ахметова.
Звание самого лучшего получчил плов от кафе "Вкусный дом".
Так прошел первый городской праздник плова. И надеемся, что он обязательно получит прописку в программе фестиваля "Самотлорские ночи".

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра