Спасли маму и ребенка

Сургутские кардиологи успешно прооперировали беременную югорчанку

28-летняя жительница Нефтеюганска Наталья Р. поступила в Сургутский ОКД с тяжелой формой нарушения ритма сердца. Девушка рассказала, что учащенное сердцебиение беспокоило ее с детства, однако существенно на качество жизни не влияло. Состояние резко ухудшилось с наступлением беременности.

- Приступ тахикардии возникал внезапно. Казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. Я очень плохо себя чувствовала. Иногда приступ длился несколько часов, - вспоминает Наталья.
Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердечно-сосудистой системы, отмечают кардиологи. У здорового человека интервалы между пульсациями должны быть одинаковыми и не превышать 90 ударов в минуту. Любые сбои – повод обратиться за помощью к специалисту. Пульс Натальи Р. в момент приступа достигал 180 ударов в минуту. Женщину госпитализировали в окружной кардиологический диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии".
- Пациентке поставили диагноз синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Заболевание характеризуется возникновением аритмии в виде учащенного сердцебиения. Беременные женщины, у которых отмечаются частые нарушения ритма сердца, относятся к группе высокого риска. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает постоянные изменения в работе сердца, которые неблагоприятно сказываются на состоянии женщины и ее будущего ребенка, - комментирует завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.
Сегодня в мире "золотым стандартом" лечения синдрома Вольфа–Паркинсона–Уайта является радиочастотная аблация – самый безопасный и высокоэффективный метод терапии. В окружном кардиоцентре накоплен большой опыт успешного проведения данной хирургической процедуры. А высокий уровень компетенций специалистов ОКД в лечении пациентов с нарушениями ритма позволяет выполнять вмешательства пациентам высокой группы риска, к которым, безусловно, относятся беременные женщины. Операция выполняется малоинвазивным способом, то есть без разрезов — через небольшие проколы на коже диаметром всего несколько миллиметров.
- Процедура состояла из двух этапов. На первом мы нашли участок возникновения аритмии. Второй этап подразумевал непосредственно саму аблацию - воздействие радиочастотной энергией на зону возникновения аритмии. Мы делали все максимально деликатно, чтобы не навредить будущему малышу - доза облучения была минимальной, - отметил рентгенохирург отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Денис Моргунов.
Операция длилась всего 45 минут, сообщает пресс-служба кардиодиспансера. Результат – полное выздоровление. Благодаря высокому профессионализму специалистов окружного кардиодиспансера пациентка быстро восстановилась и на четвертый день после вмешательства выписалась домой.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра