В вотчине губернатора Тюменской области Владимира Якушева направлено в суд уголовное дело о незаконной рубке древесины в границах государственного заказника федерального значения «Тюменский»

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Тюменской области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2017 года мужчины вступили в преступный сговор для рубки сосен в границах особо охраняемой природной территории – государственного комплексного биологического заказника федерального значения "Тюменский".

"Черные" лесорубы незаконно спилили 3 сосны диаметром около 70 см и высотой свыше 20 метров, которые распилили на 9 стволов длиной по 7 метров, погрузили на автомобиль УРАЛ и вывезли из деляны. При перевозке леса на пилораму автомобиль был остановлен инспектором заказника, а древесина изъята полицией.

Размер ущерба, причиненный департаменту лесного комплекса Тюменской области, составил более 300 тыс. рублей.

По результатам расследования природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с "черных" лесорубов суммы причиненного ущерба. В целях обеспечения иска наложен арест на имущество одного из задержанных (земельный участок и жилой дом).

Природоохранная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч. 3 ст. 260 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 1 до 3 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или без такового, лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или без такового.

Андрей Ванденко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра