В Абатском районе к бесплатным общественно полезным работам осужден браконьер за истребление самки сибирской косули

Мировой судья Абатского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя деревни Костылева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).

Расследованием установлено, что мужчина 7 марта 2018 года пошел на лыжах в лес и в запрещенные для охоты сроки вблизи деревни Костылева установил петлю для поимки косули. 9 марта он вернулся и увидел, что в петлю угодила самка сибирской косули. Браконьер освежевал тушу и спрятал ее под снегом. Вечером того же дня он вернулся на лыжах, сложил мясо в рюкзак и направился домой. В начале улицы Механизаторов, на которой проживал, он снял лыжи и пешком дошел до дома. 10 марта сотрудники Абатского районного отдела Госохотуправления Тюменской области в ходе рейда обнаружили место разделки животного, шкуру, голову, четыре конечности и топор.

Оставленные на снегу следы лыж привели на улицу Механизаторов, а следы обуви после снятия лыж - к дому браконьера. Мужчина сознался в истреблении самки косули. Размер причиненного им ущерба составил 200 тыс. рублей.

Не дожидаясь решения суда, обвиняемый частично (60 тыс. рублей) возместил причиненный ущерб. С учетом этого суд назначил браконьеру 150 часов бесплатных общественно полезных работ и взыскал оставшуюся сумму причиненного ущерба.

Ранее наложенный арест на имущество браконьера (трактор и автомобиль) сохранен как обеспечительная мера по возмещению причиненного ущерба.

Вера Жегалина, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра