
Восстановилась связь времен
"Еще кругом ночная мгла" Страстной седмицы, как написал когда-то гениальный Пастернак. Еще поют в церквях на богослужениях "Да молчит всяка плоть человеча", но уже где-то совсем рядом в незримой высоте рождается светлая весть о Христовом Воскресении. О том, что Христос воскреснет, взяв на себя все грехи мира, и тем дарует нам вечную жизнь.
"Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе, как истинном Боге, Спасителе и Господе, каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом и состоит победа Христа над смертью, – говорится в Пасхальном Послании митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. – В свете Воскресения Христова смерть человека – это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, это переход в иное состояние. Именно такую радостную уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом дает нам Воскресение Христово (Ин. 3. 16). Наша задача – всем сердцем принять Того, Кто пришел спасти нас. Мы призваны, чтобы быть достойными великого, милосердного дела Господня – спасения рода человеческого. Сегодня мы молимся, да отверзутся сердца наши к принятию света Евангельского, света Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа".
"Мы приходили на место будущего храма, смотрели, мечтали…"
Кавалер ордена Трудового Красного знамени, возглавлявший Думу города Ханты-Мансийска с 1996 по 2006 годы, Александр Першин как-то рассказывал мне , как в конце 1990-х годов в окружную столицу приезжал владыка Дмитрий, управляющий Тобольско-Тюменской епархией, с семинаристами, как он сопровождал их во время выступления с концертом во вторую школу, но никого из представителей власти больше не было рядом. Александр Павлович скорбел от того, как непросто возвращается в нашу жизнь православная вера. Тогда в Самарово уже восстанавливался Покровский храм на своем историческом месте. И все же буквально все мечтали о строительстве большого кафедрального собора.
В 2001 году Ханты-Мансийск впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексей Второй. Есть удивительная солнечная фотография – Патриарх, первые лица округа и города у макета собора. И Патриарх благословляет горожан на месте будущего собора.
– Когда мы планировали строительство Воскресенского собора, приходили на место будущего храма, смотрели, мечтали, – вспоминает то время Александр Павлович, ставший одним из учредителей Фонда "Во имя Воскресения Христова", который, собственно, и занимался возведением храма. – И потом, когда стали строить собор, прихожане в дни больших церковных праздников, когда шли Крестным ходом по городу, всегда заходили на место строительство собора, и служился молебен".
Я тоже помню это время. Помню, как стремительно вырастал собор. И постепенно, с его строительством что-то менялось в наших душах. Потом, когда фирма ВНСС, которую в то время возглавлял Александр Вайсбурт, построила каскад лестниц, по бокам которой установили плиты с заповедями Божьими, наш народ, чуткий и открытый на все доброе, тут же окрестил эту композицию "дорогой к храму". Символично, что эта дорога введет вверх, устремляет нас к небу. И мы, поднимаясь, постепенно возрастаем духовно.
Главный престол – в честь Воскресения Христова
В 2006 году в Ханты-Мансийске проходили Всероссийские Дни славянской письменности и культуры. Это было грандиозное событие. Столица округа принимала делегации со всех концов России и из дружественных нам славянских стран. Именно в те дни была открыта Славянская площадь с монументальным памятником Кириллу и Мефодию. Были воздвигнуты также памятники апостолам Сибири – святителям Иоанну Тобольскому и Филофею Лещинскому. В торжествах принимал участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который освятил малым чином возведенный в 2005 году Воскресенский собор. Выступая в рамках празднеств, митрополит отметил, что все больше людей "в нашей стране приходят к осознанию того, что без духовного возрождения не может быть будущего у России. Нашу эпоху можно назвать весной России, которую, как солнце, освещает вера". И еще митрополит подчеркнул важную мысль о том, что восстанавливается связь времен.
Пять лет назад, в 2013 году, собор был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом. К этому времени собор был расписан, уже трудами митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Создание епархии на территории округа придало собору статус главного собора Югры.
Сегодня в Воскресенском кафедральном Соборе находятся многие святыни – иконы с частицами и мощи святых угодников Божиих – святителя Иоанна, Тобольского Чудотворца, святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, блаженного Павла Таганрогского, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, святителя Луки Войно-
Ясенецкого, ковчег с мощами святых угодников Киево-Печерской лавры, мощевик с частицами камня Гроба Господня, Дуба Маврийского, мощами апостола Андрея Первозванного, Свт. Луки Симферопольского, мученицы Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, а также мощи покровителей семьи — святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Люди, чувствуя благодать и молитвенное заступничество святых, стремятся на богослужения в главный кафедральный Собор Югры.
Примечательно, что главный придел Собора освящен в честь Воскресения Христова – самого главного праздника и самого главного события в жизни каждого христианина. Воскресенский собор Ханты-Мансийска являет собой этот пример торжества жизни над смертью, стал символом единения, преемственности поколений.
– Как-то, уже после сдачи собора, мы отмечали День строителя на теплоходе, – вспоминает Таисия Коршунская, работавшая в годы возведения храма инженером УКСа ХМАО – Югры, куратором строящегося Воскресенского собора, – и когда мы плыли по Иртышу, открылся такой удивительной красоты вид – Воскресенский собор, купола блестят на солнце… Когда строили собор, думала, как буду туда ходить. Так и случилось.