
Молодое поколение ученых
В Музее геологии, нефти и газа подвели итоги VI Региональной молодёжной конференции имени В.И. Шпильмана, посвященной проблемам рационального природопользования и истории геологического поиска в Западной Сибири.
В ней приняли участие 88 юных и молодых ученых Югры и Ямала. Они представили научные работы в области геохимии, поиска полезных ископаемых, технологий подготовки освоения минерального сырья, экологии и истории геологического поиска.
Одним из победителей конференции стал студент Югорского государственного университета Александр Кущенко. Члены жюри присудили первое место его исследованию о получении оксидно-титановой бронзы новым методом.
– Мы ищем самые лучшие условия получения вещества. А важно оно тем, что из-за своей структуры может широко применяться в химии, электрохимии, медицине, промышленности. Частицы бронзы – маленькие и, благодаря своему размеру, могут легко проходить через кожу. Поэтому это вещество можно использовать для проникания лекарств. Его уже применяли для улучшения доставки препаратов к хрящам и суставам. Есть у вещества и разогревающие свойства – можно использовать для ликвидации последствий воздействия низких температур. Если говорить о промышленности, то его можно наносить на какую-либо поверхность для защиты.
Александр считает, что конференция дала ему возможность узнать, что такое соперничество, а также обменяться опытом с другими ребятами.
Другая победительница – Мария Реблян учится в гимназии № 1 Ханты-Мансийска, а свободное время уже семь лет проводит в станции юных натуралистов.
– Мне нравится ухаживать за животными. Любовь к ним и привела меня в станцию юннатов. А потом руководитель предложил заняться научной деятельностью. Моя первая работа была о рыбах. И до сих пор я занимаюсь их изучением. На конференции я представила исследование о биологических особенностях ротана. Он очень быстро расселяется в водоемах России, представляя угрозу другим рыбам. Последние 10 лет остро стоит вопрос о том, насколько он влияет на экологию. Фиксировались случаи, когда ротан размножался в озерах и истреб-
лял другие популяции. Поэтому я и решила изучить этот вопрос. Но оказалось, что все хорошо. Численность ротана регулируют щука, окунь и другие хищные рыбы. Никакой угрозы нашей ихтиофауне нет, – рассказала юная исследовательница.
Как отметила заместитель директора музея по научной работе Наталья Сенюкова, в этом году увеличилось число работ студентов первого курса. Это говорит о том, что ребята еще в начале
обучения, несмотря на юный возраст, начинают серьезно заниматься темами, важными для будущего нашего региона.
А директор центра рационального недропользования Югры имени В.И. Шпильмана Александр Шпильман обратил внимание на то, что конференция включает в себя много различных сфер:
– Приятно, что будущие ученые собираются в стенах музея, обмениваются своими идеями. Особенно в молодом возрасте, когда хочется как можно больше общаться, передавать друг другу знания. Очень интересно, что эта конференция широко охватывает все сферы деятельности региона. И это не просто теория, это настоящие дела. Мне очень понравилось, что на конференции также обсуждалась история геологического поиска. Но во многом она творится и сейчас.