
Югра. Ханты-Мансийск - Пекарни окружной столицы раскрыли фирменные секреты выпечки юным горожанам
10 марта в рамках открытия городского фестиваля "Праздник хлеба" в Ханты-Мансийске прошёл первый День открытых дверей на хлебном производстве. Четыре пекарни принимали группы юных посетителей, чтобы продемонстрировать производственный процесс, раскрыть секреты вкуса сдобы и провести мастер-классы по выпечке.
Пекарня "У причала" встретила четвероклассников второй школы города. Управляющий и технолог в одном лице - Аврид Юнга - презентовал ребятам все виды хлебобулочных изделий собственного производства. Дети пытались угадать, какие ингредиенты используются для выпечки ароматных булочек. Открытием стали такие составляющие, как солод и манная крупа, которая, по сути – хлеб крупного помола. Сдобные произведения ребят были выпечены и поданы к столу для дегустации.
Кафе "Ассорти" побаловало учеников 9 "Б" класса школы №3 мастер-классом по изготовлению пиццы. Шеф-повар Михаил Попов рассказал, из какой муки производится тесто для любимого блюда, в какой последовательности выкладываются ингредиенты, чем отличаются пиццы разных стран. Школьники внимательно слушали, делились своими познаниями. "Я когда-то увлекался кулинарией и знаю, что в Италии сыр кладут снизу, под начинку" - рассказал Артур. "А я мечтаю стать технологом! Поэтому сегодняшний мастер-класс очень полезен для меня" - отметил Илач. Дети дружно раскатали тесто, разложили начинку и под присмотром персонала поставили пиццу в печь.
Пекарня "Белкины пироги" удивила презентацией производственных помещений. Иван Белкин, хозяин пекарни, раскрыл тайны выпечки. Все хлебобулочные изделия здесь изготавливаются практически полностью вручную. Поэтому каждый пирог – по-своему неповторим. Участниками презентации стали старшеклассники Гимназии №1. Школьники сами раскатали тесто, научились украшать пироги, посетили все производственные помещения и узнали подробности каждого этапа технологического процесса: от заготовки ингредиентов до попадания выпечки на прилавки магазинов. Кроме того, полезной стала информация о возможности трудоустройства в пекарне. В завершении участники мероприятия угостились свежеиспечённым пирогом с ягодной начинкой.
Магазин-пекарня "Хлебъ" встречала ребят из школы №2. Особенностью презентации стал разговор о вкусном и полезном хлебе. "Ирина Климчук, владелеца пекарни, объяснила детям, что хлеб нужно обязательно употреблять в пищу, только не с искусственными дрожжами, а на закваске. "Мы выпекаем только "здоровую" сдобу, на основе натуральных ингредиентов. Никаких глюконатов и прочих заменителей! Поэтому от нашего хлебушка вы станете только стройнее и радостнее", - поделилась Ирина. Ребятам провели экскурсию по производству, показали печи, угостили выпечкой.
Напомним, что День открытых дверей на хлебном производстве стал частью общегородского Фестиваля хлеба. Полную информацию о котором можно найти на сайте: www.admhmansy.ru/festival-khleba/ и в социальных сетях: vk.com/visithm