
Стилистическое кружево стихов
О любви, о жизни, о себе: в свет вышла первая книга Анжелики БиволЧто-то в нашем мире пошло не так, "мы от корней своих оторвались", и "в каменном покое очерствели", и порой "не слышим пенья птиц и звон капели, не видим радуг и цветения садов". И лишь иногда, остановившись на миг, вдруг замечаем, как тревожно, стремительно улетает время, как проходит жизнь, порой в бессмысленной суете и погоне за призрачным счастьем. А где-то есть иные дали, недосягаемый свет и чистота. И полнится душа болезненной тоской о безвозвратном.
"Мой путь лежит чрез тысячи потерь,
Чрез множество соблазнов и печалей.
И там, в конце, наверняка есть дверь,
Куда не каждого из смертных приглашали".
Если говорить мертвящим языком бюрократа, книга "О том, что душу мне тревожит" Анжелики Бивол - это своеобразный отчет за первые 15 лет творчества автора. Но могут ли стихи быть отчетом, да и в чем поэту отчитываться? И возможно ли как-то втиснуть в казенные фразы философские размышления, смятение и сомнения, переживание и боль, сумятицу чувств и смутную предтечу рождающейся строки? В какую формулу облечь гармонию стиха?
- Очень сложно порой определить, где заканчивается литература и начинается обычное стихосложение. Какими словами характеризовать поэзию Анжелики Бивол, как бы пафосно это ни прозвучало? – задается вопросом поэтесса Наира Симонян. - Для этого, я думаю, можно взять любое произведение любого автора, проникнуть в него глубоко, чтобы посмотреть, какими стилистическими кружевами, типографическими изысками автор входит в сложный литературный мир. Это особенно и многократно труднее получается в русской литературе, потому что здесь такие вершины, такие имена, как Анна Ахматова, Марина Цветаева! Этим все сказано, это переходит все грани, это поэзия, которая оттеняет все. Но есть продолжение: да, поколения приходят и уходят, одна эра сменяется другой, но тем отрадней, что живет это стремление приблизиться к высотам, к этой теме, которую основали глыбы не сказать, что только русской, а мировой литературы.
В камерной атмосфере уютного зала центральной библиотеки делились своими мыслями, эмоциями, впечатлениями коллеги по цеху – члены литературного клуба "Северный огонек", друзья и родные Анжелики Бивол. Она пришла в поэзию не в пору нежного девичества, когда мир окрашен розовыми красками первой влюбленности, а гораздо позже, когда мысли и чувства начинают отстаиваться как родниковая вода. Но стихи были с ней с раннего детства.
- Я всегда любила стихи. И не только не растеряла юношескую радость от прикосновения к поэзии, – сама стала сочинять. Сначала несерьезные, совершенно неправильные с точки зрения стихосложения поздравления друзьям. Позже, через несколько лет, появились стихи, мне кажется, их уже можно так называть. Но все-таки я еще учусь, учусь этим ямбам и хореям, и очень рада, когда у меня получается. О чем мои стихи? О той девочке, что так и не повзрослев, живет в душе. О женщине из большого города - грустящей, восторженной, философствующей. О том, что радует и удивляет их обоих. Словом, – о жизни… - размышляет вслух Анжелика Бивол.
Добавлю: и о любви тоже. Не счесть, сколько стихов, поэм, газелей и сонетов ей посвящено, а человечество упрямо продолжает воспевать Ее Величество, находя каждый раз новую тональность, иные созвучия, рифмы и ритмы. Или же, не мудрствуя лукаво (зачем изобретать велосипед?), говорит о любви привычным ясным слогом, теплым и сердечным словом:
"Позови меня в зиму, родной мой, хороший,
Пусть следы поутру заметает порошей,
Пусть снежинки кружатся легко, безмятежно,
Мы с тобою одни в этом городе снежном".
Собратья Анжелики Бивол по перу отмечают философичность ее стихов и стремление найти ответы на вечные вопросы. Для кого-то стихи — полет, для кого-то — лекарство от душевных мук, для кого-то — прозрение. Стихи Анжелики Бивол – это все вместе взятое, но есть в них и своя изюминка: в большей степени ее стихи – это тихая сердечная беседа пусть с незнакомым, но все же близким человеком.
- Анжелика - человек ищущий, - говорит Егор Елистратов. - В нашем быстро меняющемся мире, в мире информационных технологий кажется, что все ответы на виду. Но что-то главное, исключительно важное все время ускользает. И лишь поэт со своим уникальным видением окружающей действительности пытается уловить эту истину. Ведь поэт - это не просто человек, который умеет жонглировать словами, это человек с неповторимым миром. И Анжелика Борисовна не перестает искать истину, задается вопросами и пытается раскрыть тайну человеческой души:
"Как хочется ответ найти
На все извечные вопросы,
Расчистить трудные пути,
Пролить по не дошедшим слезы..."