Вневедомственная охрана Сургута отмечает 54-ю годовщину со дня образования

Как рассказали ИА "Мангазея" в пресс-службе ФГКУ "УВО ВНГ России по ХМАО - Югре", отделение вневедомственной охраны города Сургута было создано более полувека назад, 4 марта 1964 года, при отделе внутренних дел города. Для подразделения было выделено отдельное здание – деревянный купеческий дом, расположенный в районе Старого Сургута по улице Советской, 3. Штатная численность составляла около пятидесяти сотрудников, выполнявших исключительно сторожевую функцию. Среди охраняемых объектов были продовольственные магазины, складские помещения, строящиеся объекты.

С открытием в 80-м году пульта централизованной охраны Сургутский ОВО стал оказывать населению услуги по охране квартир и объектов с помощью технических средств, которые стали особенно востребованы в девяностые годы. Эти времена называли «лихими» не зря, разгул преступности, безработица, рост числа наркозависимых и, как результат, увеличение числа квартирных краж. Преступники среди белого дня взламывали двери квартир, не гнушаясь ничем: выносили шубы, драгоценности, бытовую технику, посуду, детские игрушки, выворачивали содержимое холодильников и бельевых шкафов. Сегодня многие клиенты Сургутского МОВО вспоминают, что в Отдел охраны их привела беда – в их доме была совершена кража. В тот момент они переживали не столько от материальной утраты, сколько от унижения, что в их родных стенах так бесцеремонно «хозяйничали» непрошеные гости. И в этот нелегкий час на помощь гражданам приходила вневедомственная охрана. Среди населения Сургута немало тех, кто пользуется охраной уже двадцать пять-тридцать лет. Горожане признаются, что не мыслят своей жизни без Охраны, они спокойно уходят на работу, уезжают в отпуск, не беспокоясь о безопасности своего дома, зная, что их имущество под надежной защитой.

В Сургутском отделе с особым уважением относятся к коллегам-ветеранам службы. Накануне 54-й годовщины отдела своими воспоминаниями поделились капитан полиции старший дежурный Центра оперативного управления Олег Мунирович Шарапов и инженер-электроник Михаил Александрович Коромыслов.

Олег Шарапов служит в сургутском отделе охраны с 1994 года. В течение десяти лет он был старшим группы задержания, выезжал по сигналу «Тревога» на охраняемые квартиры и объекты. А начинал он с работы в составе пешего патруля. Да, в сургутском отделе охраны были и такие. Вместе с напарником Олег патрулировал город. В случае срабатывания сигнализации на квартире милиционеры бежали по указанному адресу. Один блокировал вход в подъезд, другой по лестнице поднимался к квартире. За годы службы Олегу Шарапову неоднократно приходилось участвовать в задержании преступников, посягающих на чужую собственность. На что только не шли злоумышленники! Однажды, будучи застигнутыми при попытке ограбления магазина, грабители взбежали на крышу жилого дома и пытались уйти от погони, перебираясь, словно цирковые акробаты, с одной крыши на другую, где и были задержаны сотрудниками охраны. Не зря милиционеры, а теперь и бойцы Росгвардии проходят регулярную физическую подготовку. Олег Шарапов со школьной скамьи занимается лыжным спортом и является неоднократным призером окружных и районных соревнований. Сегодня он служит в должности старшего дежурного Центра оперативного управления, куда поступает вся информация с охраняемых объектов, от групп задержания. Всегда собранный, сдержанный, капитан Шарапов умеет грамотно оценивать обстановку, принимать единственно верное решение в самых нестандартных ситуациях, мгновенно реагировать на сообщения о правонарушениях, контролировать оперативную обстановку в городе.

В далеком 1985 году в отдел вневедомственной охраны пришел работать молодой электромонтер Михаил Коромыслов. Вот уже тридцать три года он трудится в Сургутском отделе вневедомственной охраны, теперь в должности инженера-электроника. Михаил с теплотой вспоминает годы своей трудовой деятельности, он рассказывает, что коллектив Сургутского отдела охраны всегда отличался сплоченностью, дружелюбностью. Вместе делили и радость, и заботы. Всем коллективом выезжали в лес за грибами, ягодами, посещали с экскурсионной программой город Тобольск, помогали друг другу при переездах, ремонтах, в дачных хлопотах. Вместе справлялись с разными трудностями на работе. Михаил Коромыслов вспоминает, что в начале восьмидесятых приборы охранной сигнализации были самыми примитивными, часто выходили из строя. Обменный фонд был скудным, приходилось самостоятельно находить причину неисправности и устранять ее. Система сигнализации на объектах представляла из себя проводку на дверях и окнах, которая часто рвалась. Электромонтеры должны были каждый вечер перед сдачей объекта на пульт проверять всю систему охранной сигнализации на предмет обнаружения обрывов. Сегодня Михаил принимает активное участие во внедрении в эксплуатацию новых систем охранно-пожарной сигнализации, является опытным наставником молодых работников. Вот уж кто досконально знает устройство пульта охраны до последнего винтика. Коллеги с большим уважением относятся к Михаилу, часто обращаются к нему за советом по вопросам ремонта приборов, определения причин срабатывания сигнализации. Всегда спокойный, уравновешенный, Михаил обязательно даст ценный совет, окажет практическую помощь.

Сегодня перед Сургутским отделом вневедомственной охраны, как перед подразделением, входящим в структуру войск национальной гвардии Российской Федерации, стоит задача обеспечения надежной и качественной охраны государственных и частных объектов, безопасности общества и граждан. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что, благодаря накопленному более чем полувековому опыту работы, отдел вневедомственной охраны по городу Сургуту выполнит все поставленные задачи.