
От Тобольска до Арктики
По каким картам путешествовать во времениВ центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась вторая встреча недавно организованного Географического клуба. Основной темой встречи стали картографические исследования Сибири.
Точки отсчета
Это было захватывающее путешествие! Видеоролик о движении солнца и планет настроил на нужный лад. Ведущий - руководитель проекта "Альпинисты 60-й параллели", член регионального отделения Русского географического общества Константин Груздев прежде, чем сделать обзор древних карт мира, рассказал об особенностях их составления.
– Долгое время морские путешественники наносили на свои карты локальные точки отсчета. Например, город или произвольную точку в океаническом пространстве, – пояснил он. – Затем, по движению солнца и звезд, наносили направления. Позже на картах появились меридианы, широты и магнитный полюс. Практически каждое государство объявляло свой нулевой меридиан и обозначало его на картах. В России таковой проходил через Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом. В 1851 году как нулевой эталон был предложен Гринвичский меридиан, а моряки мира одобрили его в 1884 году. Коим он является до сих пор, – рассказал путешественник.
Сегодня сотни тысяч туристов фотографируются в Гринвичской обсерватории на фоне отметки нулевого меридиана. Они уверены, что находятся в центре мирового времени – между Восточным и Западным полушарием. Однако согласно данным современной системы GPS-навигации, нулевой меридиан расположен примерно на 100 метров восточнее. Он проходит по небольшой тропинке в Гринвичском парке. Но вернемся к картам.
Их обзор Константин Груздев начал с карты, созданной турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири Рейсом в 1513 году. Эта карта интересна тем, что на ней четко просматривается береговая линия Антарктиды. А ведь официальной датой открытия этого континента считается 16 (28) января 1820 года. Так что об Антарктиде знали еще за 300 лет до ее открытия! Что говорить – в истории много спорных моментов.
Много интересных фактов было озвучено и о других картах. К примеру, карта Геродота, созданная им в 450 году до нашей эры, имеет практически полное сходство по очертаниям с формой головы человека, а высеченная на камне карта Вавилона указывает на то, что земля имеет форму окружности. На китайской карте 1450 года нанесены очертания Северной и Южной Америки, то есть еще до путешествия Колумба о них знали. На карте Стэфано Борджиа от 1430 года нанесена великая река Дон. Карта Ортелиуса 1572 года интересна тем, что имеет чертежи реки Оби.
Рассмотрели и знаменитый чертеж Сибири тобольского воеводы Петра Годунова 1667 года. История его создания и бытования – захватывающая. Скажу лишь, что оригинал утерян, а копий с него – множество. Причем первыми они появились в западных странах. Поинтересуйтесь, не пожалеете!
Знаменитый чертеж
Каждый, мало-мальски интересовавшийся историей Сибири, наверняка знает имя Семена Ремезова и его знаменитую "Чертежную карту Сибири". Благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" подготовил к изданию и выпустил в 2006 году факсимильное издание ремезовских трудов. Фолианты имеются и в фонде центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, и при желании можно полистать их.
Как рассказала сотрудник отдела краеведения Любовь Кондакова, великий сибирский картограф родился в 1642 году в семье тобольских "служилых людей". В 1668 году начал службу рядовым казаком в Ишимском острожке. Деятельность Семена Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые села, проводил перепись населения. В 1689 году Ремезов аттестовался тобольским воеводой Алексеем Головиным как опытный чертежник. В 1693 году пробует силы в иконописи, затем становится архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири – в Тобольске.
Труды Ремезова – это три сборника карт, чертежей и рисунков. Чертежная и хорографическая книги являются крупнейшими достижениями отечественной картографии. "Служебная чертежная книга" – признанный в мире шедевр картографического искусства, уникальный памятник развития русской географической мысли, первый свод достоверных сведений о Сибири с общими планами всех сибирских земель и городов. Есть в этой карте и лист с чертежом града Сургута. По решению ЮНЕСКО книга внесена в реестр выдающихся памятников истории и картографии всех времен и народов. Подлинник "Книги служебной чертежной, писал Семен Ремезов с детьми" хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Помогали Семену Ремезову его четверо сыновей.
При составлении чертежей сибирский картограф пользовался имевшимися географическими рукописями и устными свидетельствами своих современников. В картах Ремезова приведено около 7000 географических названий. Впервые в истории им была правильно отображена речная сеть Сибири, нанесены леса, рельеф, месторождения полезных ископаемых, зоогеографические детали, приведены этнографические данные и характеристика народов, населяющих Сибирь. "Паче всех частей света исполнена пространством и драгими зверьми безценными. И торги, привозы и отвозы преволны. Рек великих и средних, заток и озер неизчетно, рыб изобильно, множество и ловитвенно. Руд, злата и сребра, меди, олова и свинцу, булату стали, красного железа и укладу и простова и всяких красок на шелки, и каменей цветных много и от иноземцов скрыто, а сибиряном неразумно", – писал Ремезов.
Интересно, что год и причина ухода из жизни Семена Ремезова неизвестны. Последние известия о нем датируются 1720-21 годами. Тогда с ним встречались в Тобольске немецкий ученый Даниэль Готлиб Мессершмидт и пленный шведский офицер Филипп Табберт-Страленберг. Историки полагают, что Ремезов скорее всего "сгорел" на работе.
Край света
В завершение встречи путешественник, главный редактор телеканала Ugra Travel и режиссер документального кино Павел Студенников представил первую часть документального фильма "На краю Света. Путешествие в Арктику". Фильм повествует об экспедиции, которую в августе 2017 года совершили участники сургутского клуба экстремального туризма "Андреевский" на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" на остров Диксон. Отважные сургутяне благополучно пересекли холодные северные воды и достигли своей цели.
Следующая встреча клуба состоится в конце марта и будет посвящена географии сургутского края и Югры. Уверяю вас, она будет не менее интересной!
По решению ЮНЕСКО "Служебная чертежная книга" внесена в реестр выдающихся памятников истории и картографии всех времен и народов