ОНФ в Югре добился проведения ремонта в домах поселка ГПЗ
Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе добились проведения поддерживающего ремонта в домах, расположенных в поселке ГПЗ Сургутского района.Поселок ГПЗ – проект временного жилья для рабочих, состоящий из 11 домов, расположенных на территории промзоны двух газоперерабатывающих заводов, которые возводили для нефтяной компании еще в прошлом веке. Но во временных домах до сих пор живут люди.
Как сообщили ИА "МАНГАЗЕЯ" в пресс-службе ОНФ в Югре, ГПЗ попал в повестку регионального отделения в декабре 2017 г. после обращения жителей одного из домов. Как оказалось, серьезные проблемы есть и у жильцов остальных домов. Это показала встреча жителей поселка ГПЗ поселения Солнечный, представителей поселковой администрации и управляющей компании, в результате которой диалог был направлен в конструктивное русло, составлена «дорожная карта» устранения проблем, обозначенных жильцами ветхих домов.
Стоит отметить, что поддержку в решении данной проблемы активистам Народного фронта оказывают местные журналисты. В их числе Светлана Тчанцева (ГТРК «Югория»), которая стала лауреатом всероссийского журналистского конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Сейчас она участвует в медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», который проходит в Калининграде с 28 февраля по 2 марта.
Решить проблему кардинально и переселить сразу весь поселок невозможно, поэтому активисты ОНФ, в первую очередь, добились проведения ремонта в поселке. Всего за месяц утеплили теплотрассу, в домах установили новые батареи и починили проводку.
«Мы столько лет получали отписки из разных инстанций, что обращение в Народный фронт было последней надеждой. Спасибо, что откликнулись и принимаете активное участие в решении наших проблем», – поблагодарила общественников жительница дома №11 поселка ГПЗ Светлана Урсу.
На признание аварийным дома, в котором она живет, администрация поселения обещала выделить средства из бюджета. А пока в апреле 2018 г. должен начаться косметический ремонт.
«Поддерживающий ремонт нужен, у нас стена в ванной проваливается. Не говоря уже о полах. Видимо, канализация течет под дом, все рассыхается, разваливается. Сегодня температура опустилась ниже 30 градусов и вода, которая стояла на полу, замерзла», – рассказала Урсу.
Еще одна проблема – экологическая. Все жители поселка ГПЗ жалуются на сильный запах газа и других химикатов. «Выбросы происходят регулярно и все чаще. Если раньше случались раз в месяц, то теперь раз в неделю, как правило, под утро», – рассказала жительница поселка Ольга Федяева.
Ситуацию с вредными выбросами активисты Народного фронта взяли на контроль.
«Недавно мы совместно с жильцами и руководством управляющей компании попунктно проверили выполнение «дорожной карты». Наиболее острые проблемы закрыты, жители поселка убедились, что они не один на один со своими проблемами. Налажен контакт как с управляющей организацией, так и с главой поселка и администрацией района. Стоит отметить, что взятые обязательства выполняются, управляющая компания в оговоренные сроки выполнила работы, которые можно было произвести в зимний период, остальные будут продолжены с наступлением тепла. Следующая встреча состоится в августе, но активисты ОНФ продолжат осуществлять постоянный контроль», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.