
Чуда пока не произошло
Судьба микрорайона "Гидронамыв" в Белом Яру остается под вопросомСмена собственника застройщика микрорайона "Гидронамыв" в поселке Белый Яр Сургутского района пока никак не отразилась на судьбе долгостроя. Это вызывает серьезную тревогу у главы муниципального образования Андрея Трубецкого.
Напомним, данный участок является самым крупным из отведенных под жилищное строительство на территории муниципалитета. И самым стратегически важным. Дело в том, что 25 тысяч кв. метров жилья в этом микрорайоне должны были быть построены по федеральной программе "Доступное жилье для российской семьи", а затем выкуплены муниципалитетом для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Причем не за 51 тысячу рублей за кв. метр (расценки региональной службы по тарифам для капитального жилья в Сургутском районе), а по 35 тысяч рублей за "квадрат". Федеральный бюджет со своей стороны гарантировал застройщику компенсацию затрат на строительство инженерных сетей. По данному договору – в размере около 200 млн рублей.
Но застройщик – компания "Сургутстройтрест" - не выполнил обязательств ни перед муниципалитетом, ни перед Минстроем России. Попросту заморозил стройку. Более того, всячески препятствовал администрации расторгнуть договор аренды земельного участка, чтобы та не разыграла его на аукционе вновь. Хотя в таком случае реализацию федеральной программы на территории можно было бы спасти, а это – дополнительные сотни миллионов рублей в инфраструктуру Сургутского района из бюджета страны.
Андрей Трубецкой:
"Я считаю, что у нового инвестора есть все возможности, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений"
Чуть больше месяца назад строительную компанию, заморозившую помимо микрорайона "Гидронамыв" в Сургутском районе еще несколько социальных объектов в Сургуте, выкупил депутат окружной думы, бизнесмен Михаил Сердюк. И власть – в том числе окружная, и общественность (в числе недостроев Сургутстройтреста есть и многоквартирные дома с долевым участием) увидели в этом хороший знак. Но конкретно в Сургутском районе эти ожидания все еще ничем не подкрепились.
- Смена собственника этой строительной компании лично для меня стала полной неожиданностью, - признался глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Хорошо это для района или плохо – пока говорить рано. Но могу поделиться ощущением. Личным. Правда, основанным на реальном положении дел. Лично мне кажется, что вариант, который прорабатывала администрация Сургутского района: дождаться окончания срока аренды, которое должно наступить 1 апреля 2018 года, и через повторный аукцион выбрать нового застройщика, был бы продуктивнее.
К слову, предварительные переговоры с потенциальным новым застройщиком по характеристике, данной Андреем Трубецким – "очень сильным и ответственным", специалисты администрации муниципалитета довели практически до финала.
Договор с Минстроем России по реализации федеральной программы "Доступное жилье для российской семьи" автоматически был расторгнут 30 декабря 2017 года в связи с невыполнением строительной компанией своих обязательств. По данному соглашению ООО "Сургутстройтрест" к 30 декабря 2017 года должен был построить 25 тысяч кв. метров жилья по цене не дороже 35 тысяч рублей за кв. метр. Но возведение этого жилья даже не началось. Запустить данный проект снова – с другим застройщиком и на другом земельном участке, теоретически возможно. Но это будет уже совсем новый документ, для создания которого все процессы, в том числе и с федеральным строительным министерством, надо инициировать и проходить практически с нуля. Инициатором является правительство региона, которое может и не согласиться во второй раз рисковать своей репутацией
- У меня как у руководителя муниципалитета сложилось четкое понимание, что те планы, которые мы намечали в том числе и по реализации федеральной программы, этот партнер однозначно выполнит. Но внезапно у Сургутстройтреста появился новый владелец. И как ситуация будет развиваться дальше, пока говорить не берусь. Хотя диалог между нами состоялся. Но слова не заменят конкретных действий – строительства. Оно так и не возобновилось.
В качестве доказательства о серьезности намерений для главы Сургутского района было бы достаточно возвращения техники на стройплощадку.
Впрочем, данное промедление со стороны нового руководства строительной компании может дать жизнь договоренностям между администрацией района и другим застройщиком, о которой рассказал Трубецкой. Первоочередное право на заключение нового договора аренды данного земельного участка Сургутстройтрест будет иметь только в том случае, если до 1 апреля успеет построить и, главное, официально зарегистрировать на данной территории хотя бы объект незавершенного строительства. В этом случае договор аренды земельного участка будет продлен автоматически, безо всяких конкурсных процедур.
- Ну а если к указанному сроку зарегистрированного объекта незавершенного капитального строительства на данном участке так и не появится, он будет вновь выставлен на торги, - уточнил Андрей Трубецкой.
Зарегистрировать в качестве объекта "незавершенки" выкупленный недострой у нового собственника, по мнению главы Сургутского района, не получится. Он недостаточно для этого возведен.
250 тыс. кв. метров жилья – потенциал микрорайона "Гидронамыв" в поселке Белый Яр. Администрация Сургутского района настаивает именно на комплексной застройке данной территории без дробления большого участка на множество мелких с последующей переуступкой, как это пыталась проделать команда предыдущего владельца "ССТ" – Евгения Барсова