
Принцип «одной комнаты»
Какие вопросы удается решить в консультационных центрах для мигрантовВ Сургутском районе продолжают работать консультационные центры для иностранцев и уроженцев других регионов России. Напомним, проект в прошлом году охватил Белый Яр, Федоровский, Лянтор, Солнечный, Барсово и, под занавес года, Нижнесортымский. С посетителями здесь говорят на одном языке, в прямом смысле - приемы ведут представители национально-культурных объединений. К удивлению кураторов проектов, наибольшей популярностью пользуется консультационный центр в Нижнесортымском и обращаются туда чаще всего за решением семейных вопросов.
Одноэтажное здание старой школы в Нижнесортымском. С понедельника по пятницу после шести вечера здесь также проходят занятия. Но только не для детей, а для взрослых - приезжих из стран ближнего зарубежья. Их учат, как правильно себя вести в российском обществе, к кому можно обратиться в сложной ситуации и где решать вопросы с документами.
Бактыбек Курутеев родом из Киргизии, в Нижнесортымском обосновался давно. В консультационный центр пришел, чтобы уладить вопросы с документами для своей жены.
- Я хочу подать документы своей жены на гражданство. На консультацию пришел для того, чтобы узнать точно - какие документы и справки нужны для получения российского паспорта, - рассказал журналистам "Сургутской трибуны" Бактыбек.
Представители диаспор на встрече составили для него список всех необходимых документов для получения гражданства, среди которых вид на жительство, айди-карта, листок убытия и так далее.
Другая посетительница консультационного центра, с которой удалось пообщаться - Мухабат Мамасалиева. Она пришла поинтересоваться, как можно отправить несовершеннолетнего ребенка в Киргизию. Председатель ханты-мансийской окружной общественной организации национально-культурный центр "Киргизия-Север" Кубанычбек Айдаров рассказал женщине, что из Сургута есть прямой авиарейс до Бишкека, а для несовершеннолетнего необходимо оформить доверенность и уведомить авиакомпанию о юном пассажире.
Стоит напомнить, что идея создания консультационных центров для мигрантов не нова, они есть во многих регионах России. Наиболее популярны такие форматы работы в республиках Кавказа. Правда, там помощь оказывается силами религиозных общин. Проект консультационных центров в Сургутском районе запустили по инициативе администрации муниципалитета.
Любопытно, что по статистике, которую ведут кураторы консультационных центров, в Нижнесортымском люди чаще всего обращаются не за разъяснением правовых вопросов, как в пяти других поселениях района, а за помощью в делах семейных. Например, спрашивают советов, как воспитывать детей, учитывая особенности югорского уклада жизни.
- Наш консультационный пункт открылся недавно, но уже в него приходят достаточно много людей. В основном люди обращаются, чтобы решить семейные проблемы. Спрашивают совета у старейшин, глав общин. Видимо, мигранты стараются и тут жить по семейным традициям и хотят проконсультироваться у тех соотечественников, кто давно тут живет. Среди посетителей комнаты на первом месте выходцы из Киргизии, потом - из Узбекистана и Таджикистана, - рассказала заведующая отделом молодежной и социальной политики администрации Нижнесортымского Елена Чебуренко.
Консультационные центры - не панацея, говорят представители районной власти. Для того чтобы наладить взаимодействие с приезжими, в муниципалитете придумали еще несколько проектов, один из которых уже скоро официально запустят.
- В ближайшее время мы собираемся выпустить справочник мигранта на пяти языках. Кроме того, у нас работает горячая линия с голосовым меню на семи языках, куда прибывшие в поселок или любой другой населенный пункт района могут позвонить и получить консультацию по своему вопросу, – рассказал главный специалист службы профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин.
Расширять сеть консультационных центров в ближайшее время власти не планируют, говорят, что надо максимально "нагрузить" существующие, чтобы о возможности обратиться туда с вопросом знали все приезжие.
Телефон горячей линии для мигрантов, работающих и проживающих в Сургутском районе: 8 (3462) 529-001