
Зоозащитники Сургута приступили к реализации амбициозного проекта
Общественная организация "Дай лапу" завершила процедуру межевания земельного участка, предназначенного для первого в Югре центра помощи бездомным животным "Переправа". Об этом "Сургутской трибуне" сообщили представители общественной организации, добавив, что эскизный проект центра уже готов и сейчас находится на рассмотрении.
Выделения земли для создания центра помощи бездомным животным общественное движение "Дай лапу" добивалось в течение нескольких лет. В 2016 году навстречу общественникам пошел глава Сургута Вадим Шувалов, он лично контролировал данный вопрос. В прошлом году долгожданный участок был выделен.
Понимая финансовую емкость проекта центра, волонтеры ОД "Дай лапу" обратились в различные организации и общественные объединения. Первой проект поддержала партия "Единая Россия". В октябре 2017 года в Сургуте подписали соответствующее соглашение. Позднее земельный участок был зачищен от различного строительного мусора и частично отсыпан.
- На сегодня завершились мероприятия по межеванию участка. Теперь основная задача - условные линии на карте преобразовать в реальное ограждение. Работу в этом направлении уже ведем и надеемся на положительный результат. Просчитали стоимость забора, подали заявку на окружную субсидию. Если наш проект поддержат, весной начнем возведение ограждения, - отмечают в движении "Дай лапу".
Параллельно общественники ведут переговоры с ресурсоснабжающими организациями, консультируются со строителями, проектировщиками, кинологами. Центр предполагает размещение на территории вольеры для 100 собак, две площадки для их выгула и дрессировки. У активистов движения есть мечта обустроить настоящий Дом волонтеров. По замыслу зоозащитников, он может стать местом встречи неравнодушных людей, а также своего рода образовательной площадкой. Здесь можно будет продолжить проект "Уроки добра", проводить тематические встречи со школьниками и просто общаться за чашкой чая после прогулки с собаками или уборки вольеров.
- Это самое важное звено во всей этой истории, ведь нужно понимать, что ни один центр не сможет в себе аккумулировать всех животных. Наверное, основная задача - воспитывать у общества культуру взаимодействия с четвероногими, чтобы бездомных животных становилось меньше. Здесь, на мой взгляд, нужно выстроить эту работу с детьми. Необходимы экскурсии для школьников, которые бы занимались с подопечными "Дай лапу", а во время лекториев получали бы достоверную, в том числе и научную информацию, как необходимо обращаться с животными и сделать так, чтобы не появлялись бездомные четвероногие, - полагает депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин, который давно следит за деятельностью движения и принимает участие в проектах "Дай лапу".
Общественники подчеркивают, что создаваемый центр помощи бездомным животным не является приютом, куда можно "сдать" надоевшую собачку или котенка. Зоозащитники полагают, что в современных условиях приюты не решают проблему бездомных четвероногих, а порой даже усугубляют ее.
Общественники создали отдельную группу сургутского центра помощи бездомным животным "Переправа" во ВКонтакте - vk.com/pereprava86