«Ни одно из обращений не останется без ответа»

Фонд капремонта Югры проведет проверку начислений взносов на капремонт МКД.

Если собственник не согласен с суммой, указанной в полученной им квитанции на капремонт, он вправе уплатить только обычный ежемесячный взнос и обратиться в Югорский фонд капремонта для выяснения причин задолженности. Об этом на встрече с журналистами рассказала врио генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.

– Ни одно из обращений не останется без ответа. Специалисты фонда проведут проверку истории начислений и оплат за весь период действия региональной программы капремонта, начиная с сентября 2014 года, – отметила Елена Дарибабина.
Напомним, Югорский фонд капитального ремонта в ноябре 2017 года начал переход на самостоятельное начисление взносов. Это значит, что жители Югры будут получать отдельные квитанции.
Такие меры были приняты в первую очередь для удобства собственников. Благодаря новой квитанции появится возможность самостоятельного получения в "личном кабинете" оперативной информации о начисленных и уплаченных взносах. Станет возможным без комиссии внести плату через "личный кабинет", также без комиссии можно будет уплатить взнос в отделениях "Почты России" и посредством сервисов банка "Открытие".
Отметим, что при переходе в ряде случаев собственникам был произведен перерасчет. По некоторым многоквартирным домам в ходе сверки технических данных был изменен размер тарифа. Причем такие перерасчеты выполнялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения взноса. В отдельных ситуациях собственники при оплате неверно указывали реквизиты и уплаченные ими средства шли на погашение задолженности за ЖКУ. Иногда информация о задолженности отражалась в квитанции вследствие несвоевременной передачи Югорскому фонду данных о произведенной контрагентами оплате.
Добавим, что переход на самостоятельное начисление взносов будет происходить поэтапно, то есть в каждом муниципальном образовании – в разное время. Например, в Урае, Нижневартовске, Мегионе, Покачах, а также Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах он состоялся еще до 2018 года. В феврале этого года отдельные квитанции начали получать собственники Ханты-Мансийска, Югорска и Советского района. До конца 2018-го планируется завершить переход во всех муниципалитетах автономного округа.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра