Сургутский хронограф

В городе отметили юбилей краеведческого календаря

Встреча, посвященная 20-летию уникального издания, состоялась в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Именно она вот уже два десятилетия по заказу администрации города готовит "Краеведческий календарь: памятные даты и события города Сургута".

Летописный счетчик
Выходит издание ежегодно в удобном небольшом формате на 36 страницах. На них – большая жизнь большого города. За эти годы календарь стал настольным для многих сургутян. Прежде всего тех, кто интересуется прошлым нашего города. Для очень многих – это история, которую они прожили-пережили вместе с Сургутом. Заместитель председателя комитета культуры и туризма администрации города Сургута Ирина Верченко подчеркнула большую значимость для города этого краеведческого издания. Она поблагодарила сотрудников библиотеки за кропотливую работу и заверила, что и впредь город будет поддерживать выпуск календаря.
Хронограф – это своего рода счетчик, который позволяет очень точно измерять небольшие отрезки времени: минуты, секунды, часы. Сургутский календарь отсчитывает даты, основные события политической, экономической и культурной жизни города. Он повествует о выдающихся деятелях науки, культуры и образования, не упускает самые важные вехи сургутской истории. Готовят календарь сотрудники отдела краеведения. В подготовке самого первого выпуска им помогал почетный житель Сургута, краевед, журналист Иван Захаров, чье имя теперь носит зал краеведения библиотеки. Первое издание вышло тиражом всего в 150 экземпляров. С 2002 года календарь печатается в типографии тиражом 600 экземпляров.

Точная дата
Отбор информации для календаря осуществляется по справочным изданиям и энциклопедиям краеведческой тематики. Библиотекари готовят и направляют письма в предприятия и организации города с предложением выбрать юбилейные даты, кратные пяти годам, а также предоставить список юбиляров, имеющих звания и награды. Если для вас, уважаемые читатели, эта информация является новой, то поспешите ею воспользоваться: уже совсем скоро начнется сбор информации для следующего календаря – 2019 года, посвященного 425-летию Сургута.

Марина Селянина, директор краеведческого музея:

"Большая заслуга библиотекарей в том, что они в течение 20 лет издают такое замечательное краеведческое издание. А это непростое и кропотливое дело"

Библиотекари просматривают также огромный массив местных газет и журналов. Отрадно, что "Сургутская трибуна" является источником, позволяющим уточнить некоторые даты и сведения.
– Бывает так, что мы сами находим какие-то даты по истории организации, а в самой организации о них не знают, – говорит заведующая отделом краеведения Галина Библая. – Такая ситуация была с Сургутским аэропортом. Просматривая газету "К победе коммунизма" (ныне "Сургутская трибуна"), я нашла репортаж о том, как в Сургут прибыл первый самолет. Мы внесли эту дату в календарь. Журналисты одной из телекомпаний решили снять об этом сюжет, что было большой неожиданностью для сотрудников аэропорта. Потом отправили запрос в библиотеку об источнике информации, и дата была признана.
Ветеран сургутской журналистики Алла Ярошко, также присутствующая на встрече, сказала мне негромко: "Я тоже встречала тот самолет".

Знатные юбиляры
В этом и была особенность встречи. На ней присутствовали очевидцы многих событий, а также именитые сургутяне, представители городских предприятий-юбиляров 2018 года.
– Я к вам еще и на 50-летие приду! – заверил библиотекарей легенда российского мостостроения, почетный житель Сургута, Сургутского района и Югры Валентин Солохин, который в августе отметит 85-летие. – Я не ожидал, что сегодня увижу столько знакомых, любимых мною людей. Я рад быть сегодня здесь с вами. Библиотекари делают очень важное дело. Делают они это с любовью и тем самым вдохновляют нас. Смотрю на вас всех и вспоминаю, каким был Сургут, когда я приехал сюда 47 лет назад. Замечательный небольшой городок за эти годы стал большим и величественным. В его истории есть множество интересных дат, событий и людей. Практически все они отражены в календаре. Сожалею, что у меня есть всего семь последних выпусков – поздновато узнал о нем. Однако теперь я стараюсь всеми возможными способами получить эту книжицу. Вы делаете больше дело, и сегодняшнее событие – достойнейшее! – подчеркнул Валентин Федорович.
В календаре нынешнего года – 145 юбилейных позиций. Одна из них – 55-летие Сургутского краеведческого музея. Эту знаменательную дату музей будет отмечать 30 ноября. Директор музея Марина Селянина сказала, что история – это факты, события, люди.
– Сегодняшняя встреча, собравшая людей, причастных к истории Сургута, являющихся ее свидетелями, завтра тоже станет историей. Большая заслуга библиотекарей в том, что они в течение 20 лет издают такое замечательное краеведческое издание. А это непростое и кропотливое дело, – отметила она.

Что написано пером…
За каких-то полтора часа будто прошла перед глазами целая эпоха в лицах. Представители предприятий-юбиляров говорили много теплых слов в адрес библиотекарей и благодарили за сотрудничество. За то, что вписали в страницы сургутского хронографа 45-летие Сургутского нефтяного техникума, 40-летие Сургутского отделения железной дороги, 30-летие центральной аптеки, 25-летие управления по природопользованию и экологии, 15-летие дома краеведа. И еще множество дат, имен и событий.
В завершение вечера директор Сургутской централизованной библиотечной системы Надежда Жукова подытожила:
– Выпуск краеведческого календаря для нас – рабочий процесс. Сегодняшний вечер показал, что это еще и большой диалог с городом и горожанами. Наш календарь – это база данных, которая является основой для научных работ, диссертаций. Каждый для себя может открыть большую историю нашего города в одном выпуске календаря. Ответственность при отборе информации для календаря огромная: с ней способны справиться только очень неравнодушные специалисты, трепетно относящиеся к каждой дате. Ведь "что написано пером, не вырубишь топором". Я хочу сказать большое спасибо сотрудникам отдела краеведения Раисе Истоминой, которая начала работу по подготовке календаря и Галине Библой, занимающейся этим сейчас.
Конечно, все даты не вместить на нескольких десятках печатных страниц. А потому есть электронная версия календаря, размещенная на сайте центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Здесь каждый найдет для себя массу интересной информации.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра