Федеральная инспекция подтвердила выводы ОНФ в Югре о некачественном исполнении программы переселения из аварийного жилья в Советском районе

Федеральная инспекция подтвердила выводы ОНФ в Югре о некачественном исполнении программы переселения из аварийного жилья в Советском районе


С ревизией качества исполнения программы переселения из аварийного жилья Советский район посетил представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ревизор проверил дома в поселке Пионерском. И если к двум - претензий нет, то еще два дома: по улице Таежной, 7а и Новой, 1 вызывают нарекания. По словам участников инспекции, качество этих строений не позволит их эксплуатировать более 15 лет: по сути в Пионерском за федеральные средства построено аварийное жилье.

Как рассказали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ, поселок попал в эпицентр внимания ОНФ в Югре более двух лет назад. В 2015 году общественники выявили некачественно построенный дом по Таежной, 7а. Здание не соответствовало проекту, было выполнено из низкокачественных материалов, без утепления полов и потолков, отсутствовала вентиляция. На основании недочетов дом был внесен в реестр Нового аварийного жилья, где до сих пор числится.

Весной 2017 года эксперты ОНФ выявили еще один новый аварийный дом в Пионерском по улице Новой, 1. В только что построенном здании протекала кровля, имелись сквозные трещины стен, не работала вентиляция.

По итогам обследований в течение двух лет эксперты ОНФ в Югре провели несколько заседаний региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», в том числе выездные при участии представителей поселковой и окружной власти. К сожалению, встречи были мало результативны. Чиновники на местах говорили о субъективных факторах, приведших к конфликту, и отчитывались, что нарушения ликвидированы. Факты дезинформирования, выявленные федеральной ревизией, сегодня находятся под контролем директора департамента ЖКХ Югры, не исключено вмешательство прокуратуры региона.

«Ревизоры подтвердили нарушения, о которых мы говорили несколько лет, некоторые из них невозможно устранить без отселения людей: они допущены еще на этапе старта строительства. В ходе инспекции была изъята проектная документация, которая будет направлена на экспертизу Югорский институт развития строительного комплекса (ЮИРСК). Перед муниципалитетом в очередной раз будет поставлена задача по устранению нарушений», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

Выводы инспекции стали поводом для создания комиссии, куда войдут эксперты ЮИРСК, окружного Департамента ЖКХ и ОНФ. Появление данной инициативы связано с необходимостью избежать в будущем разночтений информации.
«Выбран оптимальный механизм взаимодействия: так мы избежим актов, не соответствующих действительности. При этом контроль комиссии не ограничится одним домом», – считает сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой.

«Бюджетные деньги потрачены, сколько еще предстоит вложить – неизвестно. Дома строились путем долевого участия, что предполагало полноценный контроль со стороны администрации поселения, как Заказчика. Уверен, использование при строительстве более дешевых и менее качественных материалов, результат не только ненадлежащего контроля со стороны властей, но и отсутствия четко прописанных правил. Если хотим строить дома, пригодные эксплуатации и через 100 лет, об этом необходимо заявлять в технических требованиях к приобретаемому жилью. Мы договорились о совместной работе с Департаментом ЖКК Югры по составлению перечня необходимых требований к качеству используемых при строительстве жилья материалов», - отметил Хильман.