В ХМАО изменяется процедуры распределения квот рыбодобычи

Депутаты Думы Югры готовят изменения к окружному закону О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ХМАО. Накануне вопрос рассматривали на парламентском комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.

- С 1 апреля квоты рыбодобычи и вылова иных биологических ресурсов на территории субъектов Российской Федерации будет распределять уполномоченный орган исполнительной власти субъекта, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики и правовому регулированию в области агропромышленного комплекса. В Югре это сфера полномочий Департамента промышленности автономного округа. Квоты будут распределяться как на промышленный вылов рыбы, так и для ведения традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, а также для организации спортивного и любительского рыболовства. – Прокомментировал поправки председатель комитета Сергей Великий.

По словам депутата, поправки внесли ряд необходимых изменения в терминологию закона. В частности, термин «рыбопромысловый участок» заменяется на «рыболовный участок». Полномочие Правительства автономного округа по определению порядка и распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов новой редакцией закона признано утратившим силу.

- Проект закона подготовлен в целях приведения отдельных положений закона ХМАО по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов в соответствие с федеральным законом, принятым в 2016 году. В частности, предлагается новая редакция процедуры распределения квот добычи водных биоресурсов. – Объяснил изменения заместитель директора Департамента промышленности Югры Александр Киселев. - Для тех, кто на квоту будет заявляться вновь квота по добыче биоресурсов будет определяться ежегодно. Тем, кто имел данные квоты, право будет пролонгировано на 15 лет, до 2033 года.

- Будет ли происходить распределение рыбопромысловых участков ежегодно и как будет создаваться новые? – Спросил депутат от ЛДПР Александр Мещангин.

- У нас уже сегодня 2484 рыбопромысловых участка. Они сами по себе не меняются. А пользователи - да, будут перезаключать договора пользования на десятилетний период. – Ответил чиновник.

По данным Александра Киселева, квота на вылов рыбы уже предоставлена в Югре 57 организациям автономии различных форм собственности. Среди них 4 акционерных общества, индивидуальные предприниматели, национальные общины, общества с ограниченной ответственностью, одна общественная организация, сельскохозяйственные кооперативы. Квоты распределяются по видам рыбы. На сегодняшний день 87% квоты распределено на пелядь, 47% - на чира и пыжьяна, 45% - на стерлядь, 76% – на муксуна, 72% - на тугуна. Нераспределенная квота ежегодно выставляется Росрыболовством на аукцион, по итогам которого реализуется.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО