
Ханты-Мансийский АО - «Культ безопасности» - просветительский проект. Один дома
Могут ли родители быть абсолютно спокойны, если точно знают, что их ребёнок не гуляет на улице, а сидит дома под замком? Насколько родные стены безопасны для ребёнка, когда он один? Что должны знать дети, оставаясь без надзора взрослых?
Оставшись один в квартире, ребёнок должен знать, что дверь всегда нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Как и на улице с незнакомцем, ребёнок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть, дать стакан воды, помочь соседу, проверить свет и на все остальные предложения ребёнок должен уверенно отвечать: "Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам" или "Сейчас я позвоню в полицию, они приедут и всё решат". Ребёнок должен понимать, что ни под каким предлогом он не должен выходить из квартиры.
В мобильном телефоне ребёнка, а также около квартирного телефона должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников, телефоны ближайшего отделения полиции и экстренных служб - 101, 102, 103. Опыт показывает, что в напряжённой обстановке даже взрослые не всегда могут вспомнить эти номера.
Для вызова полиции или пожарных, надо знать свой адрес. Разучить его с ребёнком надо сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей.
Воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка должно идти с чувством меры. Если ребёнка запугать агрессивным миром, то он разучится рисковать, а в некоторых ситуациях риск - важнейшая часть самозащиты. Учёба пройдет впустую, если не учитывать особенностей детской психики, которая противится формулам "запрещено", "нельзя", "ты обязан". Скажите ребёнку: "Давай учиться вместе, я хочу быть спокойным за тебя". Следуйте советам "Культа безопасности" и живите уверенно!
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС!