«Все понимали – городу нужен этот хлебозавод»

Каким был первый сургутский хлеб и кто его выпекал?

Когда Татьяна Старикова в свои 18 лет приехала после окончания техникума в Сургут из Уфы, завода как такового здесь еще не было. В цехах в те дни шла установка и наладка оборудования, печей, поточных линий. А потому молодого специалиста приняли технологом и направили в цех на черные работы. Рабочих рук остро не хватало.

- Мы мыли полы, окна, двери, выносили мусор, - вспоминает сегодня Татьяна Павловна. – Причем работали все: и бухгалтерия, и сотрудники отдела главного механика, и лаборанты, и пекари. И никому в голову не приходило заявлять: "А почему я должен выполнять не свою работу?". Все понимали – городу нужен этот хлебозавод.

Первая булка хлеба
Позже, когда завод вышел на полный режим работы, технологи приступили к своим обязанностям – контролировать производство выпечки хлеба. На плечи вчерашней 18-летней студентки легла огромная ответственность за качество выпускаемой продукции. Хлеба, в первую очередь.
- Вспоминаю сейчас о тех днях и понимаю, какая самонадеянная я была, - улыбается Татьяна Павловна. – Это по молодости лет, видимо, не было страшно, а ведь ответственность была огромной. Как справлялась? Не знаю… Молодым свойственно преодолевать трудности хотя бы потому, что опыта жизненного мало, а желания работать и что-то доказать себе – через край. Настрой был боевой, мы стремились к тому, чтобы качество продукции было хорошим, несмотря на все проблемы, которые тогда стояли перед нами. А спустя короткое время к нам из Украины приехали мастера с большим опытом работы на хлебопекарном производстве, и дело пошло.
Татьяна Павловна одна из немногих, работающих сегодня на Сургутском хлебозаводе, кто держал в руках самую первую булку хлеба, выпеченную здесь. Конечно, его форма была далеко не идеальной, да и качество тоже, но это был ее первый хлеб в ее первую рабочую смену как технолога.

Сургутский хлебозавод основан 20 сентября 1976 года

- Первые годы о качестве хлеба говорить не приходилось: мы работали с мукой не очень высокого качества, - продолжает Татьяна Павловна. - В советское время был приказ, в соответствии с которым выпускалась мука с пониженными хлебопекарными свойствами. Вот из этой муки нам необходимо было выпечь качественный хлеб. Это была очень сложная работа. Требования были высокие, а хлеб порой выходил с различными отклонениями от нормы: то "карниз" образовывался на булке, потому что тесто выплыло из формы, то верхнюю корочку вовсе порвет. А сколько раз у нас выходило из строя оборудование в первый год – не счесть.
Причина частых поломок и выхода оборудования из строя банальна: острый дефицит квалифицированных специалистов. Первые годы слесарями на хлебозаводе работали бывшие заключенные. Осваивали специальность, не отходя от станка. При этом само оборудование было новым, движущие детали непритертыми, постоянно что-то заклинивало и стопорилось: то подача воды прекращалась, то, наоборот, где-то что-то прорывало. Все неполадки, а порой и аварии устранялись аврально: слесари по 12-15 часов не вылезали из цехов, а главный механик буквально дневал и ночевал на заводе.

Особенный, сургутский
Конечно, такой сумасшедший ритм работы выдерживали далеко не все, но кто выстоял, пережил этот период – остался верен сургутскому хлебозаводу на всю жизнь. Из их числа и Татьяна Павловна Старикова. Интересно, что о профессии технолога пищевой промышленности она и не помышляла. Она очень любила химию и мечтала работать лаборантом или технологом в нефтегазовой отрасли. Тетя, воспитывавшая Татьяну после смерти родителей, узнав о ее намерениях, сказала, как отрезала: "Только через мой труп". Мол, это вреднейшее производство, сплошные токсины и болезни, делать там девочке нечего.
- Но я решила пойти в обход – поступила в техникум пищевой промышленности на технолога. И не жалею об этом ни одной минуты. Это удивительное производство - в тесте при производстве хлеба происходят органические, неорганические и биохимические реакции, в результате которых образуются вещества, придающие хлебу неповторимый вкус и аромат. Печи для выпечки формового хлеба, сложенные по принципу русской печи, были установлены на хлебозаводе в начале 1980-х годов в процессе реконструкции. Мы сохранили эти печи, хотя в 2004 году были установлены новые автоматизированные хлебопекарные линии, в частности, немецкая "MATADOR", которая позволяет выпускать изделия высокого качества в широком ассортименте с исключением ручного труда. Но мы до сих пор продолжаем выпекать хлеб в тех первых печах. Они – наше достояние, как и хлеб, который мы в них выпекаем, - не скрывает гордости Татьяна Старикова.
Все-таки не зря говорят, хлебопек — это не профессия и даже не призвание, это – зов души.

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра