
Адвокат: Возбуждено дело против брата водителя грузовика, из-за которого погибли 10 югорских акробатов
Новое развитие получила история с уголовным преследованием виновных в гибели под Ханты-Мансийском 10 спортсменов из Нефтеюганска. Под "уголовку" якобы попал брат одного из четверых осужденных за резонансное ДТП. Он тогда вел второй грузовик, который также был участником аварии, передает корреспондент .
"Документов я не видел, но три генерала Следственного комитета заявили нам о возбуждении против Вадима Саитханова уголовного дела. 19 февраля нам предоставят документы, чтобы мы могли пойти в суд и требовать возвращения основного дела на доследование", - рассказал адвокат, ранее представлявший в суде интересы пострадавших, Дмитрий Дядькин.
Он уточнил, что дело возбудили по той же статье, по которой ранее обвинялся водитель первого грузовика Раиль Саитханов, - "Нарушение ПДД и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более человек".
"Дело возбудили после назначения Нестерова. С 12 февраля он работал в Ханты-Мансийске, рассказал родителям, что будет делать. По его словам, теперь будут расследовать так, как надо, а не так, как было раньше. На вопрос, почему раньше так было нельзя, он ответил, что в Екатеринбурге недоглядели, а теперь всем занимаются следователи из Москвы, которые работают при Бастрыкине", - сказал адвокат.
Отметим, ранее для многих родителей погибших и пострадавших спортсменов не был понятно, почему Вадим Саитханов был лишь свидетелем.
"Непонятно, почему на скамью подсудимых не сел Вадим Саитханов (водитель второго грузовика), ведь большинство родителей считает, что именно из-за него все и случилось. Он не соблюдал скоростной режим, дистанцию. Все эксперты это признали! Но он почему-то по делу проходит как свидетель", – рассказал ранее отец, чья 10-летняя дочь сейчас находится на реабилитации в Москве.
Напомним, авария произошла 4 декабря 2016 г. Погибли 10 спортсменов и двое взрослых. Виновные в трагедии получили от 11 месяцев исправительных работ до шести лет девяти месяцев колонии общего режима. Генпрокуратура хочет обжаловать приговор.