Как на ладони

Программа "Безопасный город" обретет четкий контур в 2020 году.

По-разному мы относимся к видеокамерам. Одни их не замечают, других они раздражают, а третьи только под всевидящим оком уверены за безопасность своих близких, особенно детей. Ясно одно: если мы хотим жить комфортно, систему безопасности нужно развивать.

В Югре полным ходом внедряется аппа-ратно-программный комплекс "Безопасный город". Подключенные к нему видеокамеры смогут автоматически определять в общественных местах подозрительные предметы и людей, которые ведут себя нестандартно или пересекают запрещенную территорию, а также распознавать их лица.

Работы - непочатый край

В Нижневартовске основной процент преступлений (80%) раскрывается именно благодаря качественному видеонаблюдению.
- За общественным порядком наблюдают 255 камер, с помощью которых за прошлый год раскрыто 100 преступлений, выявлено и пресечено 1135 административных, по линии безопасности дорожного движения - более 64 000 правонарушений, - доложил главе города во время его рабочей поездки по проверке безопасности общественных зон заместитель начальника отдела информационных технологий майор внутренней службы УВД Нижневартовска Александр Писанко.
В 2017 году здесь модернизировали ряд старых видеокамер. И теперь город – как на ладони. Новые камеры интеллектуальные, отличаются высокой скоростью подачи каналов, выдают изображение в цветном формате, срабатывают на датчик движения, четкость изображения высока днем и ночью: можно спокойно разглядеть даже лица.
Видеооператоры работают в круглосуточном режиме: наблюдают за порядком в местах массового скопления граждан и за аварийно-опасными участками дорог, координируют наряды, предоставляют необходимую информацию заинтересованным службам. Если сравнить первый месяц нынешнего года с январем прошлого, то благодаря видеокамерам удалось предотвратить, а также раскрыть значительное количество преступлений.
- Достаточно ли, на ваш взгляд, количества камер на территории города? - поинтересовался Василий Тихонов. – Помогают ли в вашей работе видеокамеры, установленные на домах управляющими компаниями?
- Хочется, чтобы их было больше. У нас не охвачены новые микрорайоны, старая часть города. Что касается камер видеонаблюдения на домах, то вывода на наши мониторы с них пока нет, но со временем, надеемся, такая возможность появится, - отметил Александр Писанко.

Высоко сидит, далеко глядит

В рамках муниципальной программы "Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы" при поддержке окружного правительства продолжается модернизация системы видеофиксации фактов нарушения правил дорожного движения.
Глава города Василий Тихонов проверил работу оборудования на перекрестке улиц Ленина – Кузоваткина.
Система автоматической фиксации выполнена на базе измерительного комплекса "Азимут-2", разработчиком которого является ООО "Технологии безопасности дорожного движения" (г. Пермь). Комплекс, состоящий из 23 камер, позволяет фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушения требований дорожной разметки. На данном перекрестке фиксируется 50-70 правонарушений в сутки. Всего системой автоматической фотовидеофиксации в городе регистрируется 350-400 правонарушений в сутки.
- У нас еще много работы в плане безопасности. Продолжим установку камер в новых микрорайонах, наладим работу светофоров, уберем транспорт с обочин дорог. В этом плане мне понравился опыт Москвы: там мэр дал поручение общественникам, чтобы они понаблюдали за системой работы светофоров. Есть задумка поступить так же и в Нижневартовске, - отметил Василий Тихонов.

Артем Никитин, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра