«Художник пишет в своей жизни одну и ту же картину»

Народный артист Лев Прыгунов привез в Сургут персональную выставку живописи

Сургут с персональной выставкой картин "Энергетический реализм" посетил народный артист Лев Прыгунов. По признанию самого актера, он старается позиционировать себя как художник. Но при этом имеет хорошую репутацию среди живописцев России, а его картины неплохо продаются на Западе. Особенно их любят русские эмигранты. Выставка будет работать до 18 марта в Сургутском художественном музее, горожане могут увидеть 49 картин. "Сургутская трибуна" встретилась со Львом Прыгуновым, чтобы узнать, какие обстоятельства привели его в мир искусства и почему он не стал биологом, как планировал.

- Лев Георгиевич, вы учились рисовать на протяжении всей своей жизни. Кто привел вас в мир живописи?

- Все началось еще в 1948 году. Сначала я рисовал со своими племянницами, которые по стечению обстоятельств оказались старше меня. Потом, когда учился в школе, узнал, что какой-то парень ходит к учительнице рисования и за 10 рублей в месяц она его обучает. Мама мне тоже стала давать 10 рублей на уроки. Учительница с нами занималась год. Мы долго рисовали натюрморты, потом пейзажи. И вот перед тем, как начать учиться рисовать портреты, она пришла к нам и сказала, что ее эвакуация в Казахстан закончилась и она возвращается в Москву. Я и потом пытался учиться, брал уроки у других художников. Но никто не учил меня так хорошо, как она.

- Почему стали актером, а не художником?
- Изначально я поступил на биологический факультет педагогического института. Можно было пойти сразу в университет, но там надо было учиться на год больше. А мне хотелось поскорее приступить к практике. Кроме того, мой отец был отличным биологом. Я другого для себя пути не думал. Но когда попал в вуз, то мне стало скучно. Ведь я почти все знал. И как-то раз я случайно оказался в зале, где филологи ставили спектакль. А я был наглый и бросил им какую-то реплику. Они меня выгнали из зала, но запомнили. За два дня до премьеры спектакля один из актеров заболел, и филологи меня нашли. Я слова выучил, а на сцене что хотел, то и делал. И им понравилась моя импровизация. В следующем спектакле мне дали главную роль, которую я и загубил. Я понял, что самодеятельность – это катастрофа. Но к тому моменту я уже заболел актерством. Позже встал вопрос, в какое театральное училище поступать: ехать в Москву или Ленинград. И на мой выбор вновь повлияла живопись. Сестра работала в библиотеке и делала мне пропуск в запрещенные залы. Там я смотрел альбомы французских импрессионистов. И когда узнал, что в Эрмитаже есть третий этаж с этими художниками, то понял, что мне надо ехать учиться в Ленинград. Там своя культура. Знаете, я фантастически счастливый человек. У меня не было ни секунды в жизни, чтобы я чем-то не был "заражен". Когда я приехал в Ленинград, то почти сразу подружился с художниками и ходил к ним на лекции. И даже потом, когда переехал в Москву, сразу знакомился с самыми подпольными художниками.

- Вы достаточно востребованный актер. Как вы находили время, чтобы рисовать?
- Совмещать эти две стези я начал после 1972 года. Тогда я был в Вильнюсе на съемках картины "Петр Рябинкин", и у нас было много свободного времени. В один из выходных дней я купил бумагу и карандаши и просто пошел рисовать местный храм. Когда декоратор фильма увидел мой рисунок, то позвал рисовать с ним по утрам. Рисовал акварелью, темпером и привез больше 100 рисунков домой. И до сих пор, глядя на некоторые из них, мне кажется, что я никогда больше так не напишу. Когда приехал в Москву, то дал себе 10 лет, чтобы научиться рисовать. И в 1981 году у меня была первая выставка в кинотеатре "Ударник". Где-то даже у меня был документ от директора кинотеатра, в котором было написано, что выставку художника Льва Прыгунова за три месяца посмотрели 350 тысяч человек. Он просто посчитал количество проданных билетов в кинотеатр, в фойе которого висели мои картины.

- Это придало вам уверенности?
- Уверенность пришла позже. Когда один мой друг из Америки приехал во время перестройки и предложил продать всю выставку в США. В 1989 году я увез 12 картин. А в Америке были очень распространены домашние выставки. В первый день же у меня купили шесть картин. В следующем году мы с женой поехали в Англию и полгода жили только за счет дохода от продажи моих картин. У меня покупали прямо с рук. Мы оказались там в то время, когда была мода на русских художников. И вот именно те поездки придали мне уверенности.

- А сейчас продаете картины?
- Да.

- Мне хватит 500 тысяч руб-лей, чтобы купить одну из них?
- Пятьсот, думаю, хватит. Цену, как правило, я сам назначаю.

- Вам трудно расставаться с картинами?
- Нет. Я профессионал. Меня даже отучили дарить картины. Люди их не ценят, когда даришь. Передаривают, теряют, а потом просят еще.

- Правда, что вы увлечены восточной философией?
- Да. И я убежден, что в одной из прошлых жизней был китайцем. Я верю в реинкарнацию. Сначала я занимался южным буддизмом. Потом меня увлекли махаяны – основной буддизм. Потом ваджраяны – тибетский буддизм. Он так же называется "алмазная повозка", там за одну жизнь можно добиться того, чтобы выйти в нирвану. Правда, согласно этому буддизму только 20 процентов попадают в нирвану. Остальные попадают в тантрический ад.

- Ваша выставка называется "Энергетический реализм". Почему? Что оно отражает?
- Знаете, иногда во время работы наступает момент, когда я понимаю, что в каждый миллиметр вложил свою энергию. Мои любимые испанские художники, наверное, делали так же. Я заканчиваю картину только тогда, когда она дает энергию. Вот вам пример. Валентин Гафт (народный артист РСФСР.– Прим. авт.) не знал, что я рисую, я ведь не особо это рекламирую. Но когда он увидел мои картины, то очень удивился, сел посреди выставочного зала и сказал: "Да у тебя тут лечиться можно".

- В ваших работах повторяются определенные образы: вороны, ласточки... Дадите этому пояснение?
- Есть мнение, что каждый художник пишет в своей жизни одну и ту же картину. Гении пишут по две-три. Пикассо писал три картины. Возможно, и я пишу свою картину.

"Сургутская трибуна" благодарит Сургутский художественный музей за помощь в организации интервью

Любимые художники Льва Прыгунова: Хуан Веласкес, Эль-Греко, Франсиско де Сурбаран и Пикассо

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра