Обман на расстоянии

Свыше двух тысяч жителей округа стали жертвами мошенников в 2017 году. Преступники, используя современные средства связи – телефон и интернет, обманывают доверчивых граждан на расстоянии. Хорошей "кормушкой" для мошенников становятся сайты бесплатных объявлений, а также обещания быстрого обогащения, излечения с помощью экстрасенсов.

В среде профессионалов, которые идут по следам преступников, даже появился такой термин: дистанционное мошенничество. Для того чтобы вооружить наших читателей знаниями – как не стать жертвой обманщиков, редакция обратилась к начальнику отделения организации борьбы с мошенничеством управления уголовного розыска УМВД РФ по Югре Олегу Ярошенко.

– Олег Васильевич, каковы масштабы деятельности мошенников применительно к территории автономного округа и кто с ними борется?
– В 2017 году было возбуждено 1 348 дел по интернет-мошенничествам и 897 – по телефонным мошенничествам. Больше всего подобных преступлений зафиксировано в Сургуте и Нижневартовске – более чем по пятьсот дел. В крупных городах созданы специальные группы, которые непосредственно занимаются раскрытием преступлений. В отделах полиции, где немногочисленный состав, закреплены сотрудники, которые ведут подобные дела. Мы тесно сотрудничаем с такими же подразделениями по всей стране, так как жертвами одного мошенника, при развитии современных видов связи, одновременно становятся жители разных регионов страны.
– На какие уловки чаще всего попадают доверчивые граждане?
– Их в буквальном смысле ловят на бесплатных интернет-сайтах типа "Авито" или "Юла", где можно продать или купить что-либо. Человеку, подавшему объявление, мошенник предлагает отправить предоплату, и гражданин на радостях сообщает ему данные своей банковской карты. Но вместо денег получает уведомление о списании средств со счета. Поэтому ни в коем случае не сообщайте никаких дополнительных данных вашей банковской карты – только 16 цифр, которые указаны на ней, этого вполне достаточно для перевода денег. Если ваш невидимый собеседник начинает интересоваться другими цифрами, например теми, что обозначены на обратной стороне карты (это подтверждающий код для транзакции), сразу прекращайте разговор. На крючке у мошенников те, кто пользуются мобильным банком: они обманным путем могут зарегистрироваться и похитить деньги.
Вот еще один способ обогащения мошенников. Они взламывают страницы в соцсетях и от имени родственника или лучшего друга просят перевести деньги, придумывая ситуации с неожиданно свалившейся бедой. Вместо того чтобы перезвонить, гражданин торопится выполнить просьбу "друга" и только потом, когда деньги ушли, связывается с ним и слышит в ответ: никаких денег я не просил. Некоторые получают приглашение перейти на другой сайт, где якобы размещено ваше фото или информация для вас. А это способ распространения вируса, который потом поможет украсть деньги с вашего счета.
– Вы упомянули телефонное мошенничество. О чем идет речь?
– Эти случаи уже стали классикой, когда звонит телефон и сквозь треск и помехи вы слышите голос якобы родного человека, попавшего в беду, которого нужно немедленно выручить за деньги. Не торопитесь отправлять их, лучше перепроверьте: задайте звонившему наводящие вопросы, например: как зовут отца, бабушку, дедушку, вашу собаку. Уверен, в ответ услышите телефонные гудки. Казалось бы, на эту тему столько уже сказано, но граждане по-прежнему переводят деньги мошенникам. Нередко такие звонки поступают из мест заключения. Как узнают номер? Мошенники звонят наобум, кто-то пошлет их подальше, а кто-то примет за чистую монету: ведь сын действительно уехал в командировку, вдруг и правда с ним случилась беда, как не выручить? В прошлом году много таких звонков поступало в округ из Самарской области, сейчас преступников уже разоблачили.
Есть мошенники, которые рассылают СМС такого содержания: "мама, положи на счет такого-то телефона деньги, сейчас говорить не могу, потом все объясню". И многие идут на поводу у преступников, обогащают их, вместо того чтобы проявить бдительность.
– Почему все-таки люди безоговорочно доверяют сообщениям по интернету и телефонам, не глядя в глаза человеку, с которым вступают в диалог?
– Для меня это тоже загадка. Приведу такой пример: мы проводим профилактическую работу, распространяем листовки в общественных местах, призывая граждан не поддаваться на уловки преступников. Однажды прибыли на квартиру к женщине, которая пострадала от мошенников: она разместила в интернете сообщение о продаже, и, когда ей предложили перевести деньги, как говорят, с открытым сердцем раскрыла данные своего счета, чем и воспользовался преступник. Так вот, в доме потерпевшей мы увидели нашу листовку, выходит, она все прочитала, но правильных выводов не сделала. И таких, поверьте, немало.
Особенно много жертв среди людей пожилого возраста. Вот совсем недавний пример: в полицию Нефтеюганска обратилась пенсионерка. Как оказалось, несколько месяцев назад она нашла на одном из сайтов в интернете объявление об оказании услуг экстрасенсами. Она произвела предоплату за курс эзотерических сеансов, но от нее потребовали еще перевести немалую сумму для устранения порчи. Женщина выполняла все требования, продолжала переводить деньги на счет мошенников, всего 411 тысяч рублей. Наконец, заподозрив неладное, обратилась в полицию. Сейчас сотрудники проводят оперативные мероприятия с целью выявления и задержания преступников.
– А это реально – поймать мошенников, которые прячутся на просторах интернета, которых никто, как говорят, в глаза не видел и опознать не сможет?
– Да, ловить современных мошенников, обладающих тонким знанием психологии людей, знающих возможности компьютера и мобильного телефона, хорошо осведомленных о появлении новых видов банковских услуг, действительно нелегко. Но и наши сотрудники сегодня вооружены всеми современными средствами для их поимки. К примеру, в декабре прошлого года в Ханты-Мансийске задержали молодого человека, который через социальные сети давал объявления о продаже запчастей на автомобили, но после получения денег исчезал. Сам он из Челябинской области, но именно здесь, в Ханты-Мансийске, меняя квартиры, номера телефонов, он организовал свой преступный промысел.
Что интересно, жителей города не обманывал – только из других регионов. Мы уже получили свыше тридцати уголовных дел, где фигурируют потерпевшие из Ижевска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Томска и других городов. Ждем другие уголовные дела, и тогда можно будет сказать, на какую сумму он обманул жителей России. Свою преступную деятельность мошенник начал в сентябре 2017 года и, как видите, во многом преуспел: уже возбуждены десятки уголовных дел.
Искать преступников приходится за пределами округа, поэтому наши сотрудники проводят много времени в командировках. Самая дальняя в прошлом году была в Калининград. Туда переехал житель округа, который рассылал СМС и выманивал деньги у граждан. Наверняка был уверен, что его не найдут. Кстати, если в 2017 году почти в два раза по сравнению с 2016-м увеличилось количество возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества, то с начала нынешнего года мы наблюдаем спад. Возможно, дает плоды профилактическая работа, понимание гражданами, кто и где расставляет для них ловушки. У меня один совет: будьте бдительны!

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра