
«Дело шло, но в 2000-х деньги исчезли»
Владимир Браташов - о ботаническом саде и станции юннатовЭкс-вице-мэр крупнейшего муниципалитета Югры поделился с "Сургутской трибуной" своим мнением, касательно судьбы ботанического сада, а также известного в городе долгостроя - станции юных натуралистов. Реализацией глобальных проектов местные власти занялись на заре нулевых, но довести их до логического завершения им не удалось.
О причинах неудач и возможных перспективах амбициозных проектов "СТ" рассказал Владимир Браташов, стоявший у истоков создания ботанического сада в городе и занимавший руководящие должности в сургутской администрации с 1994 по 2010 годы.
- До 2000 года у нас был самостоятельный бюджет, и мы создавали ботанический сад под "крышей" парка "За Саймой". Шаг за шагом я реализовывал эту идею. Знал об этом и Александр Леонидович Сидоров. Мы просто не выносили этот вопрос в публичное пространство. Да и зачем, ведь всем нравился парк. Но мы закрепили все юридически, кроме того, вошли в Ассоциацию ботанических садов. Нас поддержали, к нам приезжали ученые из Санкт-Петербурга, Томска. Дело шло, но в двухтысячных годах деньги у нас исчезли, мы стали дотационными, как и вся Россия. Сменилась бюджетная политика. Однако все равно мы содержали эту территорию, высаживали деревья. Но люди меняются, кто-то уходит, кто-то приходит. Вот и сейчас комитет по экологии практически обнулился. Нет того человека, который бы поспорил с главой города или его замами. Взять хотя бы ту же эстакаду над парком. Я спорил с Сидоровым, говорил, что она не нужна. Но строители его переубедили. Хорошо, что возводить не начали, в противном случае имели бы сейчас еще один долгострой в Сургуте, – считает Браташов.
В конце января этого года стало известно, что городские власти подготовили соглашение о сотрудничестве с Сургутским государственным университетом. Документ предполагает использование северо-восточной части территории парка "За Саймой" в качестве экспериментальной площадки по созданию и поддержанию коллекции живых растений, а также демонстрации научных достижений.
В документе отмечается, что экспериментальной площадкой является "Дендросад", площадь которого ориентировочно пять гектаров, а также зона интродукции площадью два гектара. Соглашение, по сути, исключает различные капитальные строения, в том числе административный корпус и оранжерею, что предусматривал прежний проект.
- Что касается оранжереи, то меня в свое время из-за нее начали клевать, в том числе и в думе. А я говорил: "Ребята, через 15-30 лет оранжерея будет. Давайте застолбим место, и она, возможно, появится, когда будет построена улица Университетская". А теперь улица уже построена, и теплотрасса вдоль нее проложена. Сделать прокол в 70 метров, и вот она – уже будущая оранжерея. Но сегодня не то время, чтобы заниматься таким объектом. В ближайшее время денег у России не будет. Почему проект ботанического сада был когда-то поставлен на паузу? Нужно было расставлять приоритеты. Когда в городе тысячи семей были в балках – не до песен и плясок. Необходимо было соблюдать определенный баланс. И в то время была допущена еще одна грубейшая ошибка. Я был в командировке и по приезду в город узнал, что депутаты настояли на строительстве станции юных натуралистов. Да, я был автором этого проекта, но когда я увидел, что денег нет, я сказал, что начинать ее возводить можно лишь при гарантии наличия порядка 300 миллионов рублей, такова была ее сметная стоимость. Но по настоянию депутатской комиссии объект включили, а округ на следующий год денег не дал, потому что объекты здравоохранения были еще не достроены, и так далее. Нужно было подождать, а если что-то делать, то доводить до конца, но никто не стал доводить до ума, - говорит экс-вице-мэр Сургута.
Напомним, проект станции юных натуралистов был разработан еще в середине нулевых. Тогда у города были грандиозные планы, связанные с этим объектом. Предполагалось, что в новом доме для любителей природы построят теплицы, вольеры для питомцев и учебные классы. Но отсутствие денег в местной казне и наличие других приоритетов на уровне региональных властей привели к тому, что проект пришлось свернуть, а стройку заморозить.
По оценкам экспертов, чтобы завершить начатую работу, сейчас требуется уже почти миллиард рублей. А содержание станции ежегодно будет обходиться казне города в 140 миллионов рублей. Само бесхозное здание со временем пришло в аварийное состояние, в фундаменте обнаружена большая трещина. Поэтому власти города решили, что снести объект будет гораздо экономичнее, чем восстанавливать.
- Ботанический сад, парк, станция юных натуралистов, зоопарк, на прилегающей территории – вольеры с оленями, а на одном из прудов в парке – плотина. А между станцией юннатов в сторону ботанического сада — биологический факультет университета. Нами была заложена идея превращения этой территории в своеобразный кампус. Под станцию юных натуралистов и зоопарк был сделан индивидуальный проект. Я знаю, кто ее начинал строить. Он треть города построил... Там все было сделано капитально, и даже если сейчас что-то треснуло или протекло, при современных технологиях все это быстро восстанавливается, - считает Владимир Браташов.
Сейчас экс-вице-мэр находится на пенсии и занимается исследованием малых рек России. Постоянно проживает в Московской области. В Сургут Владимир Браташов приезжал на несколько дней, в том числе чтобы принять участие в обсуждении проекта ботанического сада в парке "За Саймой". Вопрос был в очередной раз поднят на заседании регионального штаба ОНФ.