
Александр «Михалыч» Красовицкий: «Забудьте про 2007 год»
В Сургуте в очередной раз прошел рок-фестиваль "Атмосфера". Каждый год, помимо окружных музыкантов, к нам приезжает одна группа российского масштаба. Сургут уже успели посетить такие коллективы, как Louna и "Слот". В этот раз хедлайнерами фестиваля стали питерские музыканты Animal Джаz, которые прославились альбомом "Шаг. Вдох". Кстати, в этом году пластинке исполняется десять лет, и музыканты выпустили сразу два переиздания. О том, какие песни привезли в Сургут питерцы и почему никто никогда не вернется в 2007 год, читайте в интервью лидера Animal Джаz Александра Красовицкого "Сургутской трибуне".
Был на вашем концерте в Москве несколько лет назад. Меня порадовал плейлист, прозвучали все те песни, которые хочет услышать фанат, попавший первый раз на концерт. Как отбирались песни для Сургута, учитывая, что вы здесь впервые?
- Мы исполняем программу, которую начали играть осенью, – "Шаг. Вдох - 10 лет". Основана она на альбоме "Шаг. Вдох". Мы играем почти все песни из него, за каким-то редким исключением. И при этом добавляем накопившиеся за эти годы песни. Программа получилась большая.
20 минут с Галаниным…
Вы часто ездите в туры. Можете ли поделиться какой-нибудь эпичной историей, случившейся во время таких поездок по стране?
- У нас были всякие заморочки на раннем этапе развития группы. Была забавная история в Казани. Я приехал на местное радио и двадцать минут был в прямом эфире. Оставалось еще столько же. Журналистка, с которой я общался, задавала мне вопросы типа: "Какие концерты самые-самые?", "Как вам фестивали?" и так далее. А потом, на исходе двадцатой минуты, она меня вдруг спрашивает:
"Сергей, а скажите, пожалуйста…" - "Я не Сергей, Александр…" - (недоуменный взгляд) "Сергей?" - "Александр".
Короче, выяснилось, что она все двадцать минут брала интервью у Сергея Галанина из группы "Серьга". Мы с ним вообще не похожи, даже внешне. А журналистке сказали, что в студию придет Галанин, ну, она и ждала его. А вопросы были настолько общие, банальные, что ничто не выдавало "подмены". Я еще не мог понять, почему они все время ставят в эфир "Серьгу" или "Бригаду С" Гарика Сукачева. Ну, я дождался перерыва и уехал. Так что были разные эпические фейлы [ситуации], как правило, со стороны организаторов. Но это было давно, а последние лет семь все нормально. Да и мы сами - ребята такие скучные... Никто не валялся бухой на сцене, никто не кидал телевизоров из окон. У нас как-то размеренно.
Путь в никуда
Вы раньше серьезно занимались наукой. Учились на социолога в аспирантуре, работали на факультете. А почему решили оставить науку?
- Потому что понял, что перекладывать бумажки всю оставшуюся жизнь – это не мое. На основе чужих идей рожать свою, потом создавать свои бумажки, чтобы кто-то их перекладывал... В какой-то момент потерялось очарование.
Тяжело далось это решение?
- Тяжело. Потому что я уходил не в музыку. Я уходил в никуда. Год примерно я мучился морально. Но когда я физически понял, что не могу идти ножками на факультет, потому что просто не хочу туда идти, не хочу никого там видеть… И не потому, что люди плохие, а потому, что не мое. Вот тогда я понял: что бы там ни было впереди – я заниматься наукой не буду. Я обрубил концы, покончил с весьма удачно складывающейся карьерой, прямой путь которой был проложен. Но я его закончил.
Русский рэп – это почти как русский рок
Про 2007-й. Тогда вышел альбом "Шаг. Вдох". Несмотря на более легкое, чем у коллег по цеху, звучание, песни все равно связывают с эпохой субкультуры эмо. Недавно вышло сразу два переиздания. Вы решили вернуть 2007-й?
– Убить 2007-й. Вот вам ребята, все. Забудьте. Вот это последнее, что вы должны помнить о 2007-м. На пути 2018-й, забудьте все те стоны. Понятно, что 2007-й - это бурная молодость многих людей. Тогда было интересно в плане клубной жизни, по крайней мере, в Питере и Москве. Люди специально приезжали в тот же Питер, чтобы тусоваться в клубах. Я знаю людей, которые ночевали там на скамейке, просыпались, чистили зубы в туалете и дальше продолжали тусить. Вот такая была у людей молодость. Естественно, они с тех пор все остепенились и вспоминают это с определенного рода тоской. Тогда было тусовочное время. Перед долгими зимними годами, которые наступили и наступают дальше.
Тогда в какой-то момент ушла вся эта эпоха рока, телеканала A-one [российский телеканал с тяжелой музыкой]…
- Так вот с A-one и ушла! Когда телеканал переквалифицировался на рэп в 2011 году. Вот это и был последний гвоздь в крышку гроба российского эмо. Которое и родилось мертворожденным.
Почему мертворожденным?
- Потому что это совершенно западная рубашка, надетая на чахлое русское тельце, которое ко всем этим пирсингам не приспособлено. У нас вообще менталитет другой, и методология жизни другая. Даже у пятнадцатилетних. На Западе эмо родилось логичным движением, а у нас это была мода. И если посмотреть на бывших эмарей, то только татуировки, которые они сейчас скрывают под своими рубашечками и пиджаками, напоминают о том, что они когда-то страдали этими псевдостраданиями.
А новая мода в виде русского рэпа?
- Вот как раз русский рэп – это не мода. Русский рэп - это совершенно логичное явление, взросшее на нашей почве. Это голос окраин, это голос микрорайонов. Что за музыка была у этих настоящих пацанов до рэпа? Да не было никакой! Ну что они, "Алису" слушали? Рэп для них - это то, что говорит их языком. Даже их акцентом. Так вся страна у нас говорит. И тут появился рэп, который на этом языке еще и музыку делает. Ведь о чем этот рэп? О каждодневном, об этой жизни. Рэп - это корневая музыка российских микрорайонов.
Даже новая школа рэпа типа Фараона?
- Вот это как раз наносное, и это сгинет. Рэп, который вырос из пацанов типа ростовских Касты или Басты. Или Скриптонит с его казахским происхождением. Или Оксимирон с питерским происхождением через английский снобизм и с эрудированностью - это тоже часть гармоничного. Но самый гармоничный рэп - это АК-47, Каста, Анакондаз – люди, которые родились в таких же районах-кварталах, как и вся страна. И теперь эта музыка звучит со сцены. Это ребята, которые от корней никуда не денутся. Так же как русский рок никогда не умрет. Потому что это наша культурка - посидеть на лавочке и побренчать под гитару. А потом у тебя появляются гитарист, басист и барабанщик; и рождается группа "ДДТ"... А Фейс, Хаски, Фараон - это все современное эмо. Это наносная ерунда, которую исполнят и пойдут дальше.
Первый концерт и страсть к котам
Первый раз Animal Джаz вышли на сцену 22 декабря 2000 года. Вы помните этот день?
- Первый концерт помню прекрасно. А вот остальные – теряются. Это был дикий стресс. Я даже помню гримерку, которая была больше, чем зал, где мы играли. И в центре зала была дыра в полу. Люди ее просто обходили. Мы играли восемь песен. До этого репетировали месяца четыре, и половина песен была из первого альбома "Анимализм". Помню, что мы играли в начале, чтобы быстрее уйти. Ибо очень волновались. Хотя публика - это друзья музыкантов и девушки музыкантов. Народу в зале было двадцать человек.
В аудиозаписях в соцсети "ВКонтакте" у вас два последних "трека" - это поющие коты и собаки. Что это?
- Обожаю котов. У меня к котам страсть. А собак девушка моя любит. Йоу.