
Состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2017 год
Сегодня, 30 января 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа, на котором подведены итоги работы за 2017 год.
В заседании приняли участие Губернатор автономного округа Наталья Владимировна Комарова, начальник управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Юрий Николаевич Турыгин, Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Борисович Кузьменко, Председатель Думы автономного округа Борис Сергеевич Хохряков, председатель Арбитражного суда автономного округа Геннадий Никифорович Стоякин, председатель суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Константинович Бабинов, работники аппарата прокуратуры округа, территориальные прокуроры.
Открывая заседание, прокурор округа Евгений Борисович Ботвинкин отметил, что в 2017 году прокуроры выявили более 25 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено свыше 4,7 тыс. представлений. По актам реагирования более 6,5 тыс. виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, принесено более 1 тыс. протестов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 182 уголовных дела.
Прокурорами разрешено более 19 тыс. жалоб. При этом по каждой пятой жалобе доводы подтвердились, в связи с этим приняты меры реагирования по восстановлению нарушенных прав заявителей.
Работники прокуратуры отстаивали права на получение своевременного и полного вознаграждения за труд. В результате принятых мер во взаимодействии с органами власти автономного округа в минувшем году погашены долги по зарплате на сумму более 900 млн. рублей.
Продолжены мероприятия по предупреждению и пресечению экологических правонарушений.
Проводилась целенаправленная работа по обеспечению исполнения законодательства в сфере ЖКХ. Надзорные мероприятия в указанной сфере были направлены на недопустимость срыва отопительного сезона, пресечение фактов противоправных посягательств на бюджетные средства, обеспечение законности при организации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, снижение задолженности за поставленные энергоресурсы.
Осуществлялась системная работа по защите прав несовершеннолетних. Особое внимание уделено соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.
Совершенствовалась работа в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Усилия прокуроров сосредоточены на пресечении наиболее общественно опасных деяний, имеющих признаки коррупционных преступлений, возмещении причиненного ущерба, привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
В центре внимания находились вопросы обеспечения безопасности населения, предупреждения экстремистской и террористической деятельности.
Характеризуя криминогенную обстановку, прокурор округа указал, что принятыми мерами удалось не допустить серьезного роста преступности. Раскрываемость криминальных деяний осталась на прежнем уровне.
Значительные усилия были нацелены на повышение эффективности борьбы с преступностью в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, пресечению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, совершенных в составе организованных групп.
Определен ряд приоритетных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры округа по совершенствованию прокурорского надзора в 2018 году.
Начальник управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Николаевич Турыгин в своем выступлении дал в целом позитивную оценку итогам работы югорских коллег. Им отмечена положительная динамика результативности мер прокурорского реагирования на ряде приоритетных направлений надзора, указано на должное выполнение в истекшем году большинства задач, поставленных руководством Генеральной прокуратуры РФ.
Вместе с тем, Юрий Николаевич обратил внимание на проблемные участки, требующие сосредоточения дополнительных усилий сотрудников надзорного ведомства. К их числу, в частности, относится ситуация с наличием долгов по зарплате на ряде предприятий региона, неполнота мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в отдельных территориях, неединичные факты нарушения прав граждан при начислении коммунальных платежей, в том числе при тарифообразовании, наличие задолженности за поставку энергоресурсов и финансовых нарушений при расходовании бюджетных средств, выделяемых на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Анализ криминальной обстановки в округе свидетельствует о росте числа преступлений, относящихся к категории тяжких, и об увеличении количества противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними, а также с применением оружия. Серьезную озабоченность вызывает недостаточно эффективная деятельность правоохранительных служб автономного округа в сфере противодействия незаконному наркобороту, значительного усиления требует работа по противодействию проявлениям экстремизма и иным формам социально опасного поведения, прежде всего в молодежной среде.
Нуждается в совершенствовании работа по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан, недопущению вмешательства силовых структур в законную предпринимательскую деятельность, противодействию фактам отмывания криминальных доходов. Должна быть существенно активизирована реализация антикоррупционных мер, в том числе по выявлению и пресечению уголовно-наказуемых деяний и возмещению причиненного коррупцией ущерба.
Поблагодарив коллег за откровенный и содержательный разговор, Юрий Николаевич Турыгин выразил убежденность в правильном восприятии руководством прокуратуры ХМАО высказанных критических замечаний и наличии необходимых резервов для повышения эффективности надзора.