Химик, отличница и кондитер

Все это – о Марии Панариной. Она учится на пятом курсе в Югорском государственном университете и сегодня, как и все, кто обучается в вузах, отмечает День студента.

Любовь к химии у Марии появилась еще в школе. Ей всегда было интересно, как устроен мир, и, когда она узнала, что вся окружающая среда – это химические соединения, а все, что происходит вокруг, – химические превращения, полностью погрузилась в эту науку. С десятого класса вопрос выбора профессии уже был закрыт: она твердо решила, что хочет заниматься химией.

Серьезное увлечение будущей профессией помогло ей и в университете. Пока у остальных студентов-химиков болела голова от элементов, соединений и формул, зачетка Марии заполнялась отметками "отлично". Четверки за пять лет обучения девушка получила всего две-три, а тройки – ни одной. За такую старательность ее поощряли повышенными стипендиями – ученого совета и губернаторской.
– Не скажу, что учеба давалась легко. На первых курсах было сложно из-за нового формата, большого объема, приходилось поздно ложиться спать. С третьего стало легче, по ночам уже только к экзаменам готовилась. Но в целом, если не оставлять пробелов во время изучения, химия дается нетрудно, – считает студентка.
На третьем курсе Мария приступила к научной работе в лаборатории органической химии. Основным направлением она выбрала для себя изучение растительных метаболитов – выделяла вещества из мхов и лишайников, изучала их антимикробную активность.
– Данная тема сейчас актуальна, так как набирают популярность лекарства, основанные на растительных метаболитах. Результаты моего исследования могут быть использованы при разработке антимикробных и противогрибковых препаратов. Они уже существуют, но разрабатывать их на основе экстрактов из растений может быть экономически более выгодно. Кроме этого, у микроорганизмов со временем может возникать невосприимчивость к определенным веществам, поэтому нужно создавать новые препараты, – рассказывает будущий химик.
Но знаковым стал для нее последний год обучения. В сентябре заведующая кафедрой предложила ей поучаствовать в вузовском чемпионате WorldSkills Russia. До этого Мария никогда ни с кем не соревновалась в своих компетенциях, поэтому для нее участие в таком мероприятии было волнительным. Но и здесь сказался упорный труд – она заняла второе место.
– Было очень приятно осознавать, что ты хорош в своем деле, – с улыбкой говорит Мария. – В конце ноября состоялся межвузовский чемпионат в Москве, и кафедра выдвинула мою кандидатуру на участие.
Конкурс длился два дня, за которые участники выполнили четыре задания: проводили анализы, строго следуя методике и правильно подбирая посуду, утилизировали отходы, соблюдая технику безопасности, правильно составляли отчет.
– Для меня задания были несложными в техническом плане, потому что я знакома с этими приборами и методами, мы выполняли похожие анализы на лабораторных работах на кафедре. Больше на результатах отразилось волнение, потому что ошибки были из-за невнимательности. В Москве было чуть сложнее эмоционально, там другая обстановка, незнакомые люди. Очень помогало то, что я приехала не одна – с участником другого направления и нашими экспертами. Чувствовалась поддержка. На "межвузе" я заняла четвертое место, чему очень рада, так как уровень подготовки соперников был достойным. Всего в моем направлении соревновалось десять человек, – вспоминает она.
Химия – не единственное увлечение Марии. Она также занимается кондитерским делом – не пропускает онлайн-курсы и вебинары на эту тему. Но выпечка для нее – это просто хобби. После окончания вуза девушка планирует поступить в аспирантуру и продолжить заниматься любимой наукой в Югре.

Исследования Марии могут помочь фармацевтическим компаниям в разработке антимикробных и противогрибковых препаратов.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра