Камера, мотор, снимаем...

Выпускники проекта "Лаборатория кино" примут участие в конкурсе микрофильмов кинофестиваля "Дух огня".

"Лаборатория кино" – это серия открытых встреч по истории кинематографа, которые в декабре прошлого года запустил "Югорский кинопрокат". В рамках проекта жители Ханты-Мансийска окунулись в эпоху зарождения, узнали о переломных моментах киноискусства, начиная от немого кино и заканчивая современными технологиями.

– Наша цель – воспитать любовь к мировому кинематографу, – рассказала лектор Елизавета Екимова, выпускница амстердамской Академии современного искусства. – Хотели заинтересовать зрителей, чтобы они смотрели не только массовые фильмы, но и классику. Кроме того, хотели бы привлечь наших слушателей к участию в конкурсе микрофильмов кинофестиваля "Дух огня".
В ходе лекций участники проекта учатся правильно воспринимать визуальную составляющую часть фильма, разбираться в актуальности кино и авторской мысли. В конце курса, 30 января, их ожидает практическое занятие над фильмом "Муравьи. Любовь. Плесень", сценарий которого они в настоящий момент пишут. На одном из занятий кинолюбители встретились с режиссером Александром Хантом, снявшим фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов".
– От встреч я получаю бурю эмоций, мне нравится смотреть и обсуждать фильмы, рассуждать на связанные с кино темы и пить чай в приятной компании, – поделился впечатлениями ученик десятого класса ханты-мансийской школы № 1 Богдан Галаган. – Я люблю кино, да и то, что я являюсь юнкором ТРК "Югра", тоже повлияло на мое решение. Думаю, что "Лаборатория кино" поможет мне в выборе будущей профессии.
Слушателями кинолектория стали жители Ханты-Мансийска от 16 лет и старше. Особенностью проекта стало участие в нем учащихся 11-х классов школ города, которые планируют поступление во ВГИК или другие киношколы, в том числе за рубежом.
Отметим, что "Дух огня. Академия" – новинка 16-го фестиваля, реализованная совместно с "Академией "Арзамас" (arzamas.academy.ru). Некоммерческий проект занимается просвещением, историей культуры. Его организаторы записывают лекции, рассылают их онлайн, предоставляют различные площадки для лучших представителей гуманитарной науки.

Тимофей Левченко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра