Врачи Югры делают все возможное для спасения ребенка

Врачи окружной детской больницы Нижневартовска с момента первого обращения за помощью делали и делают все возможное для спасения жизни ребенка, который находится тяжёлом состоянии.

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, ребенок получает квалифицированную помощь и лечение в полном объёме в соответствии с результатами обследований. По вопросам лечебной тактики югорских врачей непрерывно консультируют сильнейшие федеральные медицинские центры, привлечены специалисты ФГБУ "Российская детская клиническая больница" (г. Москва), ФГБУ "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства" (г. Санкт-Петербург), ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева" (г. Москва), ФГБНУ "Медико-генетический научный центр" (г. Москва), ФГАУ "Национальный исследовательский центр здоровья детей" МЗ РФ (г. Москва).

Врачи всех уровней подтверждают: причина состояния пациента – тяжелое заболевание, которое трудно диагностировать и лечить; это нетипичный случай осложнения болезни, и всякий раз решение о новом этапе лечения принимается врачебными консилиумами, на которых обязательно присутствуют родители малыша. С ними в постоянном контакте находятся лечащий и дежурный врачи, главный врач больницы.

Отметим, родители обращались к Президенту России. Минздравом России запрошена документация и проведены консультации в Научном центре здоровья детей. Итоговая рекомендация Минздрава: продолжить лечение по месту жительства. Также в ответ на заявления родителей Следственным комитетом изъята медицинская документация, проводится экспертиза оказываемой медпомощи.

Оказание медицинской помощи ребенку находится на особом контроле у департамента здравоохранения автономного округа. С целью уточнения фактов, изложенных в социальных сетях, с 22 января в Окружной детской больнице работает комиссия департамента.

Врачи продолжают бороться за жизнь ребёнка, привлекая федеральных экспертов и используя все возможные методы лечения.

Следственным отделом по Нижневартовску следственного управления СК России по ХМАО – Югре возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным следствия, 5 октября 2017 года в инфекционное отделение Нижневартовской окружной детской клинической больницы поступил подросток, 2004 года рождения, с подозрением на "менингит". За время лечения в медицинском учреждении состояние пациента ухудшилось, он впал в кому. Следствие полагает, что ухудшение состояния здоровья подростка могло произойти в результате ненадлежащего оказания ему медицинской помощи.

В ходе следствия будут проведены экспертизы, которые позволят сделать вывод о наличии либо отсутствии причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступившими последствиями. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий – допрашиваются медицинские работники и родственники мальчика, с участием специалистов в области медицины изучается медицинская документация пациента. Расследование уголовного дела взято на контроль в аппарате следственного управления.

Андрей Ванденко, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра