Этнограф в поле

Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок приглашает читателей познакомиться с недавно поступившей в фонды библиотеки книгой Зои Соколовой о культуре и религии северных малочисленных народов.

– Финноугровед и сибиревед Зоя Соколова совершила 13 экспедиций в Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ и Томскую область,– рассказала Елена Степанова, начальник библиографического отдела института. – Она изучала традиционную и современную культуру ханты, манси, лесных ненцев, селькупов и эвенков. По итогам поездок написано свыше 15 книг и более 300 статей по разным аспектам историографии обских угров, их хозяйства, материальной и духовной
культуры.
Книга "Этнограф в поле: Западная Сибирь. 1950–1980-е годы: Полевые материалы, научные отчеты и докладные записки" вышла в свет в 2016 году в Москве в издательстве "Наука". Это первая полная публикация полевого научного архива известного финноугроведа и сибиреведа.
В издании представлены документы, содержащие описания хозяйства, материальной и духовной культуры, религии, обычаев, обрядов, праздников, а также заметки о повседневной жизни. Полевые дневники велись Зоей Соколовой во время исследований ИЭА РАН с 1956 по 1989 год.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра