
Мы пойдем на север
Авторы рожденного в Югре проекта "Заповедный пояс" анонсировали набор волонтеровОсталось всего несколько месяцев до нового этапа федерального проекта "Заповедный пояс". На днях организаторы объявили набор волонтеров в команду проекта. Стоит сказать, что возьмут далеко не всех. В проекте есть свои требования к тем, кто хочет лично поучаствовать в популяризации заповедной системы России. На этот раз маршрут пройдет от реки Белой до Белого моря, а точнее, от национального парка "Башкирия" до заповедника "Пасвик" в Мурманской области. Один из журналистов "Сургутской трибуны", который вновь будет в составе экипажей, пообщался с автором проекта Евгением Сыркиным и узнал, каковы задачи нового этапа проекта и насколько организаторы уже готовы к старту.
Новый этап экспедиции "Заповедный пояс" уже был анонсирован. Но напомните, в чем его отличие от предыдущего? Куда вы отправитесь на этот раз?
- В этом году мы поедем на север. Экспедиция охватит девять регионов - от Южного Урала до Кольского полуострова.
Какие заповедники и природные парки вы собираетесь посетить? С какими из них уже имеются договоренности?
- В планах - посетить 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Начнется экспедиция в национальном парке "Башкирия". Далее путь пройдет через парки "Нижняя Кама", "Нечкинский", "Русский Север", заповедники Кандалакшский, Лапландский и другие. Возможно, что в этот список войдет национальный парк "Ладожские шхеры". Он создан всего несколько дней назад. На данный момент у нас достигнута договоренность со всеми особо охраняемыми природными территориями из списка предполагаемого маршрута. Нас там ждут, а значит, мы приедем.
Если мне не изменяет память, то прошлая экспедиция отправилась из Юганского заповедника. В этот раз маршрут пойдет от национального парка "Башкирия". Почему так? И кому принадлежат права на экспедицию?
- Автором идеи и руководителем проекта являюсь я. В прошлом году я работал в Юганском заповеднике, а теперь переехал в национальный парк "Башкирия". Соответственно, и проект последовал за мной. Да, Юганский заповедник оказал большую поддержку первой экспедиции. Но сейчас вся работа идет из Башкирии.
Что изменилось в заповедной системе после прошлой экспедиции "Заповедный пояс"? Ведь экспедицию освещали практически в каждом регионе, куда она прибывала.
- Год экологии привлек большое внимание общественности к заповедникам. В прошлом году наш проект собрал почти полуторамиллионную аудиторию. С тех пор мы проделали большую работу: по итогам экспедиции о нас писали National Geographic, Greenpeace, различные периодические СМИ, выходили сюжеты региональных телеканалов. Не забыта была и автомобильная тематика наших экспедиций.
На днях был анонсирован набор участников в группу экспедиции. Сколько человек уже взяли в команду? По каким принципам происходит отбор?
- Сейчас к нам поступило более двухсот анкет от потенциальных участников. Пока мы собираем анкеты. Рассматривать и отбирать участников будем через месяц, а 1 марта объявим результаты. Предпочтение будет отдано фотографам, журналистам, медикам и спасателям.
В прошлый раз экспедиция была организована с целью популяризации заповедной системы в России, а также пополнения Красной Книги новыми данными. Чем будут заниматься ее участники в этот раз?
- Цели не изменились. Заповедная система страны по-прежнему нуждается во внимании людей.
Меркантильный вопрос – нашлись ли уже спонсоры экспедиции?
- А как же иначе? Нам готовы помогать. Всех спонсоров сейчас разглашать не буду, но скажу, что нам уже помогли с оборудованием, снаряжением, фототехникой, беспилотниками для съемок и пропитанием. С прошлой экспедиции с нами остались медиахолдинг "Новости Югры", компания "Охота на Рыбалку", страховая компания "ВСК" и многие другие. Но тем не менее нам не хватает еще очень многого.
Проводится ли уже подготовка? Что успели сделать?
- Сама идея экспедиции претерпела некоторые изменения. Теперь у нас не только автомобили. В экспедиции "От Белой реки до Белого моря" с нами будет еще техника повышенной проходимости, которую нам предоставляют наши партнеры. На одной из машин позднее по стране будут путешествовать около десятка выставок в рамках проекта. Эти выставки изготовлены за счет спонсоров и будут переданы в Российское движение школьников (РДШ). После экспедиции одна отправится в школы Москвы, а вторая - в школы Приволжского федерального округа. РДШ будет выставлять их в школах и на своих мероприятиях в течение года, а по итогам новой экспедиции мы изготовим обновленные выставки. Кстати, поможет нам в этом Союз фотографов дикой природы.
Возможно, загадывать рано, но есть ли уже мысли о том, что будет дальше? Станет ли проект ежегодным? И будет ли он вне России?
- Однозначно можно сказать, что наши экспедиции будут продолжаться до тех пор, пока заповедный пояс не "затянется", то есть пока мы не посетим все заповедники и национальные парки нашей страны. Есть мысль о том, что мы должны посетить также ООПТ постсоветского пространства. Так что, как закончим в России, поедем к соседям… Однако я пока не готов обсуждать посещение с данным проектом особо охраняемых территорий дальнего зарубежья.