Газпром. Мечты сбываются?

Завтра должна решиться судьба недостроенного офиса "Газпром переработки". Вариант развития событий от главы Сургута Вадима Шувалова

19 января Газпром должен огласить итоги аукциона по продаже недостроенного здания по проспекту Ленина, 6, состоявшегося в последние дни прошедшего года. Власти Сургута очень надеются, что торги не состоялись. Глава города Вадим Шувалов этого не скрывает. И вот почему.

Сегодня большую часть помещений, в том числе офисы по улицам Гагарина и Восход, городской администрации приходится арендовать. Плата только за первый из названных обходилась городской казне в 65 млн рублей в год.
- Сейчас мы смогли снизить стоимость аренды помещений в этом офисе на 21 миллион, но чужое есть чужое, - рассказал Вадим Шувалов. - У города есть собственное здание – на улице Маяковского, из которого, собственно, в свое время и переехали в арендуемое здание на улице Гагарина муниципальные департаменты и службы. Мы изыскали средства на экспертизу офиса на Маяковского. Ждем вердикта специалистов, можно ли довести наше здание до ума малыми средствами и какие службы в итоге можно будет в нем разместить.
- На самом деле, здание не настолько аварийное, как нам изначально говорили. Мы заказали проектирование с изысканиями по выводу его из аварийного состояния и надеемся эксплуатировать его в дальнейшем под городские нужды. К примеру, разместить ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу. – Ред.), там есть хороший большой зал, - дополнил информацию замглавы Сургута Роман Меркулов.
Одновременно с заказом экспертизы город получил предложение от Газпрома приобрести недостроенное офисное 18-этажное здание по пр. Ленина, 6, принадлежащее компании. Предложение, по словам Шувалова, звучало примерно так: "Планируется передача здания, просим рассмотреть возможность...". На каких условиях, глава Сургута не уточнил.
Элитный, но пока не готовый принять служащих объект недвижимости лично обследовал заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
- На завершение строительства этого офиса по сметной стоимости необходимо порядка 2,5 миллиарда рублей, - озвучил Шувалов итог инспекции. – Но это если продолжать работу с размахом Газпрома, это их смета. Площадь здания около 28 тысяч квадратных метров. По оценке наших специалистов, здесь можно разместить абсолютно всех наших служащих. Тем более что в цоколе есть специальное помещение под архив. Напомню, что у города специализированного помещения для этих нужд нет, а его строительство обойдется примерно в 400-500 миллионов рублей.
По мнению Шувалова, объявленный Газпромом аукцион по продаже офиса ООО "Газпром переработка" в центре Сургута – не более чем формальная корпоративная процедура. И реальных покупателей на него может не найтись.
- Я думаю, что пройдет какое-то небольшое время, и они (Газпром) придут и скажут: "Забирайте это здание", - надеется глава Сургута. - Потому что его содержание даже на сегодняшнем этапе требует немалых затрат. Нас бы это предложение устроило. А высвободившиеся здания мы бы использовали на другие нужды муниципалитета. У округа к такому повороту событий отношение положительное.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра