С погружением в дело

Как в Сургутском районе проходят "крещение" новые бизнес-проекты в этнотуризме

Администрация Сургутского района оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Начинающим предпринимателям выделяются гранты, а более опытным, которые уже ведут свое дело, – субсидии. Но на этом работа курирующего отдела развития предпринимательства не завершается. Специалистам необходимо не только протянуть руку помощи бизнес-сообществу, но и проинспектировать, как реализуются бюджетные средства. Для этого создается специальная комиссия, которая посещает все объекты малого и среднего бизнеса и воочию проверяет, куда были потрачены бюджетные средства. В одну из таких поездок специалисты взяли и журналистов "Сургутской трибуны".

Жизнь не заканчивается в лесу

С плановой проверкой большая компания "ревизоров" отправилась на этот раз на одно из родовых угодий Сургутского района - к семье с говорящей фамилией Русскины. Добраться до них не так-то просто. Сначала на машине, а когда дорога заканчивается и начинаются бескрайние заснеженные просторы Югры, на помощь приходят сани и снегоход. Живет семья Русскиных в сотне километров от деревни Русскинской. Вокруг ни души, тишина, покой, не тронутая цивилизацией природа - в общем, все то, что мы, жители городов, называем югорским колоритом. Здесь обладатель гранта, молодой и активный человек из числа коренных малочисленных народов Севера Виталий Русскин намерен развивать этнотуризм. Целеустремленность, стремление к самореализации и, что немаловажно, поддержка семьи и администрации Сургутского района помогли ему воплотить свою мечту в жизнь. А ведь еще пару лет назад он даже не представлял, чем заняться в жизни, куда пойти работать после армии и как открыть свое дело.
- Я, как и все мои братья, до семи лет жил в лесу, вел традиционный образ жизни ханты. Русского языка толком не знал. Потом меня отправили учиться в школу-интернат в деревне Русскинской. После школы сразу в армию призвали, служил во Владикавказе, это была моя мечта - увидеть горы. А после армии наступил момент неопределенности, прогулял год впустую, ветер в голове был. Потом устроился в Сургутнефтегаз оператором по добыче нефти и газа, образования не получал, прошел специальные курсы. Но всегда чувствовал, что это дело не по мне. На работе познакомился с людьми, которые занимаются общественной деятельностью. Меня пригласили на молодежный съезд коренных и малочисленных народов Севера. И с этого началась моя активная жизнь. Съездил на форум в Москву, увидел, что жизнь может быть другой и она не заканчивается в тайге. Стал сам внутренне меняться, - вспоминает Виталий Русскин.
Вместе с другом детства, еще одним начинающим предпринимателем - Станиславом Комтиным молодые люди решили создать свой бизнес. Но понятно, что с нуля столь серьезный шаг не сделаешь. Поэтому прежде прошли хорошую подготовку, воспользовавшись помощью администрации района и правительства Югры. Отучились в Фонде поддержки предпринимателей Югры, в бизнес-инкубаторе подсказали, как оформить свой проект. А примером для молодых ребят послужил самый знаменитый хантыйский предприниматель - Клим Кантеров.
- Я стал посещать форумы для предпринимателей. Когда проходил форум "Будущее Севера", то увидел, как люди реализуют свою продукцию, занимаются сбором дикоросов, деревообработкой и многим другим. Я подумал, что в моей семье тоже этим занимаются, но только на другом уровне. Тогда узнал, что в Сургутском районе живет бизнесмен Клим Кантеров, он тоже представитель малочисленных народов Севера, так же, как и я, родился и вырос в лесу. И он стал для меня примером. Он смог, почему не могу я? – признается Виталий Русскин.
Сейчас Виталий и его друг Станислав занимаются активной общественной деятельностью. Молодые люди - кандидаты в мастера спорта по национальной борьбе. Вместе с единомышленниками создали общественную организацию "Ассоциация коренных народов Югры". Летом организовали первый большой сплав на обласах по Оби, много работают с детьми, и теперь уже сами являются примером для молодого поколения.

Досточка к досточке – рублик к рублику

В 2016 году Виталий Русскин в категории "Молодежное предпринимательство" выиграл грант в размере 300 тысяч рублей за проект "Югорский чум". А Станислав Комтин в категории "Социально значимый вид деятельности" получил 400 тысяч рублей за проект "Родовое гнездышко". Оба проекта направлены на развитие этнотуризма. И вот практически уже два года молодые предприниматели занимаются реализацией своих идей.
А вот как тратятся эти деньги, проверяет специально созданная комиссия. Работают принципиально не в кабинете, а непосредственно на объектах малого и среднего бизнеса, пусть даже для этого надо ехать за сотню километров по бездорожью.
- Как же мы на месте можем проверить, на какие цели были потрачены средства гранта? Никак. Вот Виталий Русскин показывает документы, что он приобрел стройматериалы на строительство домика. Дабы проверить, что заявленный в проекте "Югорский чум" дом возводится на самом деле, мы приезжаем с комиссией, куда входят независимые эксперты – опытные предприниматели Сургутского района, члены совета по развитию малого и среднего бизнеса. Вот мы сегодня увидели, что ребята действительно закупили стройматериалы, и убедились, что все их планы по развитию этнотуризма воплощаются, - рассказала ведущий специалист отдела развития предпринимательства администрации Сургутского района Татьяна Волкова.
Для экспертов молодые предприниматели устроили тур с погружением. И началось оно еще по дороге к родовому угодью на больших санях, прицепленных к снегоходу. А затем семья Виталия Русскина устроила в своем доме теплый прием для гостей с горячим чаем у буржуйки, что для промерзших горожан было весьма кстати. Успели гости попробовать себя в национальной рыбалке на щуку, покормить оленей и пройти особый ритуал очищения народов ханты - "окуривание".
- Впечатления очень хорошие. Дело в том, что Виталия Русскина я знаю уже много лет. Еще когда он учился в школе-интернате, у нас сложились дружеские отношения. У этого парня обязательно все получится, он стремится воплотить свою мечту и создать качественный этнотур. У него прекрасные родители, они ему помогут, да и братья, если надо, подключатся. У коренных и малочисленных народов Севера есть свой род. И если один из рода что-то начинает делать, другие помогают. Так что это уже семейный бизнес. Я бы посоветовала им построить отдельный гостевой домик, чтобы не создавать неудобства для себя и туристов. А также важно понимать, что городские жители недооценивают климатические условия при проживании в тайге. Они сюда приезжают в легкой одежде и сразу начинают мерзнуть. Поэтому я им уже посоветовала сшить национальную одежду больших размеров и выдавать туристам, – поделилась впечатлениями член грантовой комиссии, опытный предприниматель из поселка Белый Яр Марина Демидова.
В прошлом году комиссия провела 23 выездные проверки. Нарушений в использовании грантов выявлено не было. Благодаря финансовой поддержке предприниматели открывают производства по сбору дикоросов, дерево- и рыбопереработке и даже частные школы по робототехнике. А молодым предпринимателям Виталию и Станиславу специалисты и более опытные коллеги посоветовали теперь подать свои проекты на участие в конкурсе "Предприниматель года" Сургутского района.

Тимофей Левченко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра