С новыми технологиями – в будущее

На днях в Сургуте состоялась XXII Всероссийская научно-практическая конференция "Этнокультурное многообразие Западной Сибири: человеческий потенциал как ресурс развития общества". Организаторы конференции – региональная общественная организация "Общество русской культуры" совместно с колледжем русской культуры имени А. С. Знаменского при поддержке органов государственной и муниципальной власти.

Конференция прошла в преддверии 2018 года, объявленного в Югре Годом гражданского согласия, и под знаменем 120-летия со дня рождения А. С. Знаменского, чье имя носит колледж. Уже более 20 лет в целях сохранения исторического наследия Югры она объединяет представителей научного сообщества, практиков в области культуры, образования, бизнеса и некоммерческих организаций, СМИ, органов государственной власти и национально-культурных объединений. В этом году конференция, собравшая около 50 участников, традиционно работала два дня на площадке колледжа русской культуры.
– Представляется закономерным, что именно колледж стал научным центром в Югре, – обратилась к участникам конференции его директор, почетный гражданин Югры Екатерина Лоншакова. – Начиная с девяностых годов прошлого века представители ведущих научных организаций России и общественности Югры в рамках этой конференции решают сложные вопросы межнациональных и межкультурных взаимоотношений народов России, ищут пути сохранения и развития культурного наследия в условиях социокультурных запросов современного общества. В конце ХХ века историко-культурные ресурсы и духовные резервы, на которых зиждилось могущество России, значительно истощились. Чтобы выстоять сегодня, в период глобального мирового кризиса, сохранить и укрепить свои позиции в перспективе, нам необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы не очередными разрушениями, а новыми духовными и интеллектуальными свершениями, используя современные компьютерные и медийные технологии. Нам нужно найти свой собственный путь в будущее. Разработать принципы и механизмы развития человеческого потенциала сферы культуры и образования на основе национальных традиций, заложенных нашими предками.
Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Югры делились своим опытом в рамках трех круглых столов: "Механизмы развития человеческого потенциала сферами культуры и образования, средств массовой информации, некоммерческого сектора и других институтов", "Культурно-историческое наследие как основа геокультурного бренда территории" и "Семейно-родовая идентичность как основа формирования этнокультурного потенциала российского общества". Участники рассказывали о своих наработках и проектах, реализованных по результатам научных исследований.

В рамках конференции состоялась презентация уникального проекта "Сургут. Семейный альбом", включающего в себя книгу "Югра – наш общий дом.

Семейный альбом Сургута", посвященную 20-летию городского фестиваля национальных культур "Соцветие". Уникальность издания не только в содержательной составляющей книги, рассказывающей об особенностях этносов, проживающих на территории Сургута, но и в применении современных технологий, позволяющих читать печатное издание с элементами дополненной реальности. Скачав необходимую программу, можно посмотреть фотографии в формате 3D. Книга в электронном варианте уже размещена на сайте колледжа русской культуры имени Знаменского.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра