
Телепортация… информации
О чём рассказывают экспонаты Политехнического музея Москвы в музее Ханты-МансийскаНастоящей зеленой елкой в эти дни вряд ли кого-то удивишь – она повсюду, а вот елку техническую в различных вариантах можно увидеть только в одном месте – Музее геологии, нефти и газа. На каждой выставке, а их в эти дни в музее немало, своя елка: "лабораторная" – изготовлена из резиновых перчаток, наполненных воздухом, "фонтанная" – из промысловой арматуры, "геологическая" – из поленьев, есть елка из вымпелов советской эпохи и даже "палеонтологическая". С такими елками музей знакомит школьников, составив для них специальную новогоднюю программу.
Примите радиограмму!
А еще перед Новым годом здесь открылась выставка "Телепорты в рюкзаке", ее посвятили радиостанциям, без которых был немыслим поиск месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Все сообщения о нефтяных фонтанах, выполнении социалистических обязательств, аварийных ситуациях на месторождениях поступали в главк в виде радиограмм.
– Это была своего рода "телепортация" информации, которая поступала из экспедиций – в главк, а из главка – в экспедиции, буровые бригады, на стройплощадки, – говорит заместитель директора по научной работе Наталья Сенюкова.
Выставка начинается с подлинных образцов радиограмм, которые хранятся в фондах музея. Вот, например, радиограмма 1963 года, в которой коллектив Верхне-Кондинской нефтеразведочной партии поздравляет с присвоением звания Героя Социалистического Труда начальника Главтюменьгеологии Юрия Эрвье. Ему же адресована радиограмма из Норильска, на территории близ которого был получен "приток газа визуально миллион кубометров". Вот, оказывается, куда добирались в 1960-е годы тюменские геологи – в Красноярский край.
Высокая познавательная ценность выставки "Телепорты в рюкзаке" прежде всего в том, что она демонстрирует эволюцию радиоприборов от конца XIX века, когда были открыты радиоволны, до конца XX века, когда появились новые средства связи. Удалось привлечь экспонаты из Политехнического музея Москвы, а это подлинные уникальные предметы, – всего представлено 32 единицы. Федеральный музей не впервые делится своими экспонатами: сотрудничество Политехнического с Музеем геологии, нефти и газа началось еще в 2005 году. Выставка сопровождается научно-справочной информацией об открытии радио-
волн, их применении, использовании радиоприборов в военных целях и народном хозяйстве.
Оказывается, впервые сеанс радиосвязи состоялся в 1899 году, через четыре года после изобретения Александром Поповым радио, а случилось это при следующих обстоятельствах. Сел на мель броненосец "Адмирал Апраксин", и по поручению морского министра Попов организовал радиосвязь между городом Котка и пароходом "Ермак", участвовавшем в снятии "Апраксина" с мели. Благодаря радиосвязи удалось вовремя прийти на помощь терпящим бедствие рыбакам, которые находились на льдине в открытом море. Так российское морское министерство первым в мире приняло решение об оснащении всех судов военно-морского флота радиотелеграфом.
С этой выставки уйдешь обогащенным и другими знаниями, например, в 1906 году по решению международной радиотелеграфной конвенции единым сигналом бедствия для связи на море был принят сигнал SOS. 48 раз в сутки, два раза каждый час, вводится режим молчания, на полуслове обрывается любое сообщение, и радисты всего мира внимательно слушают – не нуждается ли кто-либо в помощи. Для наглядности на выставке представлены "часы радиста".
Что зашифровано азбукой Морзе?
Что такое радиоволны и телепортация, абстрактно можно представить, если встать перед зеркалом, размещенным у входа на выставку: изображение, уходя вдаль, тиражируется бессчетное количество раз. А начиналось все с модели приемника конструкции А. С. Попова образца 1895 года – подлинный экземпляр представил Политехнический музей. Громоздкая конструкция, распространявшая радиоволны в конце XIX века, произвела такую же техническую революцию, какую переживаем сегодня мы, не мыслящие жизни без современных гаджетов.
– Первоначально радиостанции использовались для военных нужд, – рассказывает Наталья Сенюкова. – Каждый приемник должен был подпитываться электроэнергией, но где ее найти в полевых условиях? Так придумали генератор для переносных полевых радиостанций. Оборудование устанавливалось на двуколках и автомобилях, его обслуживал экипаж – вот они, бравые военные на фото.
На выставке демонстрируются радиостанции, которые помогали воевать в Первую мировую войну и в Великую Отечественную. Мы знаем из фильмов о советских разведчиках, как они нуждались в радиосвязи, как радист в тылу врага азбукой Морзе передавал важные донесения в центр. Кстати, на выставке есть игра-загадка: нужно расшифровать сообщение, переданное азбукой Морзе, есть подсказка для неопытного радиста – как превратить тире и точки в буквы. "Так что же здесь зашифровано?" – интересуюсь у Натальи Сенюковой. "Не скажу! – улыбается она. – Будет неинтересно тем, кто сам захочет разгадать эту тайну".
Также организаторы выставки придумали компьютерную игру под названием "Радист". Маршрут, контент разработали сами сотрудники музея, а компьютерную основу – одна из привлеченных фирм. Действие разворачивается на большом экране, нужно пройти 30 уровней: ответить на вопросы, продемонстрировав знания, полученные на выставке. Игра сложная, достаточно длительная, но тем и интересная для школьников и молодежи. Чтобы выйти победителем, нужно не просто пробежаться по выставке, а последовательно и внимательно изучить экспонаты и информацию о выставленных предметах.
Не обошлось без крейсера "Аврора"
Для северян эта выставка интересна тем, что, помимо исторических радиоприборов конца XIX – начала XX века, можно увидеть радиостанции, которые еще не так давно были свидетелями открытий Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Из своих фондов Музей геологии, нефти и газа представил на обозрение 11 радиостанций, которые работали на территории округа, у каждой своя, неповторимая история. Например, есть радиостанция, которая была установлена на катере начальника Главтюменьгеологии Юрия Эрвье; ранцевую радиостанцию, тот самый "телепорт в рюкзаке", в свое время использовала бригада знаменитого бурового мастера, Героя Социалистического Труда Нажметдина Жумажанова из Обьнефтегазгеологии.
Директор ООО "Ханты-Мансийский узел связи" Сергей Шаламов передал в дар музею генератор, похожий на велосипед, который помогал обеспечивать радиосвязью геологические экспедиции. Он и сегодня в рабочем состоянии, а как действовал – может узнать любой посетитель, покрутив педали модели. Это помогает вырабатывать электрический ток, о чем сигнализирует ярким светом электрическая лампочка, прикрепленная к агрегату.
Осмыслить увиденное на выставке можно в удобном кресле за журнальным столиком, где к услугам посетителей экземпляры журнала "Радиофронт" за 1930–1940-е годы. Точнее сказать, копии журналов, которые с такой искренней заботой о посетителях изготовил музей, обнаружив оригиналы в интернете. "Урал крайне недостаточно снабжается радиоаппаратурой и радиолитературой. Урал нуждается в помощи. Урал должен быть радиофицирован!" – читаем в журнале "Радиофронт" за 1930 год, и на память приходит, что именно 10 декабря 1930 года Остяко-Вогульский округ вошел в состав Уральской области. Погружение в прошлое помогает понять значение радио в жизни советских людей.
Кто же придумал столь интересный научно-популярный сценарий выставки "Телепорты в рюкзаке", которая вроде бы о роли радиостанций в освоении Западной Сибири и в то же время о научных достижениях в области радио в России и в мире?
– Это разработка заведующей экспозиционно-выставочным отделом Ирины Сатыгиной, – говорит Наталья Сенюкова. – В целом на подготовку ушел год. А знаете, как родилась идея выставки? Мы вступали в 2017-й – год столетия революции, и надо было как-то обозначить эту дату в экспозиционной деятельности музея. Стал известен факт, что в дни революционных событий в Петрограде воззвание Ленина к гражданам России впервые было передано радиостанцией, которая находилась на крейсере "Аврора". Мы стали развивать эту тему и пришли к выводу об огромном значении в нашей жизни средств связи, без которых невозможно представить открытия подземных кладовых в Югре.
Да, радиостанции, эти "телепорты в рюкзаках", свое отработали, и место им на выставке. Но удивительное ощущение испытываешь в музейном пространстве: кажется, еще мгновение, и сквозь шум, треск, помехи сеанса радиосвязи услышишь голоса из прошлого – романтического времени первых открытий на земле Югры.