В Нижневартовской Службе крови по-новому обследуют донорскую кровь

Обеспечение инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов – это одна из главных задач Службы крови Нижневартовска.

Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, в декабре 2017 года в Нижневартовский филиал КУ "Станция переливания крови" в рамках реализации государственной программы поставлен и введён в эксплуатацию автоматизированный комплекс для проведения скрининга донорской крови молекулярно – биологическим методом полимеразной цепной реакции.

В основе метода лежит многократное увеличение числа копий определённого участка ДНК, что позволяет определять наличие возбудителя заболевания, даже если в образце крови присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. Таким образом, возбудитель обнаруживается еще в инкубационном периоде инфекционного заболевания, когда нет никаких клинических проявлений болезни и тесты на наличие антител к ней отрицательны. Автоматизация процесса позволяет исключить влияние человеческого фактора на результаты анализа и ускорить процесс получения результата.

Этот метод молекулярно-биологической диагностики, проверенный временем и тщательно апробированный клинически, стал "золотым стандартом" для выявления ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.

Вера Жегалина, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра