
Ханты-Мансийский АО - В период новогодних каникул происшествий на водоемах не допущено
Ни одного происшествия на льду водоёмов не произошло за продолжительные новогодние праздники. Таковы итоги январского этапа масштабной межведомственной профилактической акции "Безопасный лёд".
Проведение акции во всех 27 регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока инициирует Сибирский региональный центр МЧС России.
В январском этапе акции "Безопасный лёд" (с 3 по 8 января), проводимой на территории Югры, были задействованы более 500 человек. Это представители органов местного самоуправления, сельские старосты, общественники, специалисты транспортной прокуратуры, МВД и МЧС России. В зоне их ежедневных патрулирований находились 220 мест доступа к водным объектам.
Во время акции профилактика организовывается по трём направлениям – выявление несанкционированных переправ и прекращение их функционирования; блокирование мест выезда техники на лёд вне переправ и обозначение мест безопасной рыбалки; разъяснительная работа с рыбаками, с детьми в образовательных учреждениях, с отдыхающими на турбазах вблизи водоёмов.
С начала акции "Безопасный лед" (в зимний сезон 2017-2018 гг.) усилиями участников акции проведено более 2700 занятий в образовательных учреждениях и инструктажей с гражданами, установлен 471 знак, запрещающий выход и выезд на опасные участки водоёмов, проведено более 3200 патрулирований водоемов, перекрыто 132 места несанкционированного выезда автотехники на лёд, 49 граждан оштрафованы за выезд на лёд вне официальных переправ.
Специалисты по безопасности людей на водоёмах напоминают, даже если в одном месте лёд прочный, то совсем рядом ситуация может быть иная. Неизвестность – самая главная опасность водоёмов, как летом, так и зимой. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.