Конгрессу традиционной художественной культуры придадут «оттенок» образовательного процесса

Накануне в Ханты-Мансийске подвели итоги III Международного конгресса традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства. Как сообщили РИЦ "Югра" в окружном департаменте общественных и внешних связей, участники итогового заседания отметили масштабность и высокое качество проведенного мероприятия.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что в конгрессе приняли участие более двухсот человек из восьми стран мира и 22 субъектов РФ. "Перед нами стоит задача сделать этот конгресс ярче, полезней, еще более насыщенным мероприятиями. Мы должны двигаться только вперед", - нацелил коллег Всеволод Кольцов.

Первый заместитель директора окружного департамента культуры Ирина Кибкало рассказала, что в этом году программа конгресса отличалась от предыдущей. Она стала более насыщенной. Работа конгресса проходила в форме семи научных сессий и трех круглых столов, где обсуждались самые разнообразные темы.

"С большим успехом прошли экспозиционные выставки - визитная карточка конгресса. Изюминкой мероприятия стала встреча участников с югорским режиссером Ольгой Корниенко. Также прошел конкурс среди СМИ на публикацию в сфере традиционной народной культуры, музейные и книжные выставки", - рассказала Ирина Кибкало.

Один из важных показателей мероприятия международного уровня, по ее мнению, - это сотрудничество и партнерство с Всемирными общественными организациями, а также международными и российскими экспертами. Важно – отслеживать результат и практическую реализацию принятых решений на площадках форума.

"В этой плоскости добавлено несколько основных позиций. Форум прошел под эгидой Российской организации по делам ЮНЕСКО. Конгресс является единственным форумом российского и международного уровня, который полностью посвящен вопросам художественной культуры и народного искусства в России и за рубежом. Дважды конгресс проходил в Югре. Наш округ первый взял на себя ответственность аккумулировать на своей площадке международные, федеральные исследования, практики в области традиционной художественной культуры", - сказала первый заместитель директора депкультуры Югры.

По мнению экспертов, форуму необходимо придать "оттенок" образовательного процесса. Появилась необходимость в профориентационной работе с подростками.

Результатом III Международного конгресса традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства стал проект резолюции, который сейчас проходит стадию утверждения. Именно в этом документе аккумулируются его практические итоги.

Отметим, что следующий конгресс пройдет в Югре в 2020 году.

Тимофей Левченко, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра