
Причина успеха – сибирский характер
Известный московский актер театра и кино Олег Сенченко, запомнившийся зрителям по фильму "Двадцать восемь панфиловцев", где он блестяще сыграл красноармейца Гавриила Митина, родился в Казахстане. Но рос и взрослел в Радужном, куда его семья переехала, когда ему было три года. Именно там он и сделал оказавшийся судьбоносным первый шаг на сцену. Это произошло в театральной студии "Затейник" дома детского творчества "Бумеранг".
Занятия в ней настолько покорили Олега, что после окончания школы № 4 у него были две мечты – служить Мельпомене, но и прославиться на всю Россию. Правда, сразу же поступать в московские и петербургские вузы он не решился. Для этого нужны были базовые знания и уверенность в себе. Их он приобрел в Самарской академии культуры и искусств, где успешно прошел все вступительные испытания. А после получения диплома устроился в местный ТЮЗ "СамАрт", объехав на гастролях немало стран.
Однако вторая мечта еще не была претворена в жизнь. Но целая череда попыток поступить в столичные вузы успеха не имела. Благо руководители самарского театра помогли, оплачивая его заочную учебу в Петербургской театральной академии. Но устроиться по специальности Сенченко, который к тому времени обзавелся семьей, удалось не сразу. Кем он только не работал: даже улицы мести приходилось. И все же Олег не сдавался и устроился наконец в петербургский ТЮЗ имени Брянцева.
Но и там на первых порах было непросто. В борьбе за главные роли приходилось конкурировать с признанными корифеями сцены. Да и в кино Сенченко был вынужден довольствоваться игрой сомнительных персонажей – маньяков, насильников, убийц и бандитов. Однако этот закаленный человек не опускал рук, преодолел все невзгоды и вышел на качественно новый уровень. По мнению кинокритиков, Гавриил Митин – это только первая серьезная роль бывшего югорчанина. Их должно быть еще немало.
– Я выработал стойкий характер и научился не пасовать перед трудностями именно на Севере, за что ему очень благодарен, – говорит Олег. – Отдельное спасибо возглавлявшей в мои детские годы радужнинский "Затейник" Ольге Кузнецовой, которая, можно сказать, за руку привела меня в театральный мир. Она отвадила меня от улицы. Я очень люблю Радужный и стараюсь посещать проживающих в нем родственников каждый год.