
Югра. Город Радужный - Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание окружной антинаркотической комиссии.
На протяжении нескольких лет в регионе устойчиво снижается уровень наркотизации населения, было отмечено в докладе главы региона. В то же время немедицинское потребление наркотиков продолжает оставаться существенной проблемой. Более 80% лиц с диагнозом "наркомания" в автономном округе – это граждане в возрасте от 18 до 39 лет.При уменьшении числа несовершеннолетних, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", отмечаются случаи единичных наркотических отравлений со снижением возрастной планки. По мнению главы региона, это требует оперативной реакции всех задействованных органов власти и должностных лиц. "Корни проблемы необходимо искать в школе, семье. Прошу подготовить рекомендации по профилактике наркотических рисков для всех общеобразовательных учреждений Югры", - сказала Наталья Комарова.
Губернатор также отметила, что требует развития система социально-психологического тестирования обучающихся на предмет потребления наркотических средств. В 2016-2017 учебном году в тестировании приняли участие 87% от общего количества подлежащих тестированию. "Эффективность этой системы прямо зависит от того, насколько ей доверяют, сопровождается ли она мерами общественного воздействия и контроля", - обратила внимание губернатор.
Для того, чтобы уменьшить число отказов от прохождения профилактических медицинских осмотров, глава региона поручила отобрать лучшие практики в муниципалитетах и тиражировать их по всей Югре. "Проводить эту работу рука об руку с родителями с тем, чтобы они располагали всей полнотой информации о пользе этих мероприятий", - дала поручение губернатор.
В этой связи директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин выступил с инициативой провести Открытое региональное родительское собрание по вопросам профилактики наркомании.
"Предлагаем подключить все 22 муниципальных образования, все школы, пригласить представителей медицинских организаций с тем, чтобы разъяснить родителям и детям смысл тестирования. Уже сейчас показательно, что среди тех детей, которые участвовали в социально-психологическом тестировании, впоследствии не зафиксировано ни одного случая употребления наркотических средств", - сказал он.
Кроме того, губернатор обратила внимание участников заседания на необходимость использования медицинских осмотров юношей допризывного и призывного возраста с целью выявления фактов немедицинского потребления наркотических средств. Тем более, что с 1 октября начинается осенний призыв в Вооруженные силы Российской Федерации.
"Ежегодно такие осмотры проходят до 40 тысяч юношей автономного округа. Это создает потенциал для антинаркотической профилактики и адресной работы по подверженным наркотическим рискам группам лиц. Необходимо обеспечить такой прицельный фронт работы для призывных комиссий", - поставила задачу глава региона.
По материалам газеты "Новости Радужного"