Сургутские школьники борются за право отправится на Всероссийский конкурс «РобоФест»

Накануне почти 150 сургутских детей от 5 до 18 лет приняли участие в городских соревнованиях по робототехническому творчеству.

Состязания прошли сразу на трех площадках: в детском саду "Белочка", где занимались дошколята, в Центре индивидуального развития, куда съехались школьники начального и среднего звена, а также в естественно-научном лицее, который принял на своей площадке участников в одной из самых сложных номинаций – VEX IQ.

Робототехника VEX сегодня применяется в работе со школьниками старших классов - понять сложную систему детям помладше нелегко. Да и незачем: комплекты таких роботов помогают подросткам на практике оттачивать важные для будущего профессионала качества. Например, участники демонстрировали знание логистики, а также собранность, терпение, умение за считанные секунды договариваться с противником, чтобы выиграть поединок.

Комплекты роботов VEX отличаются от привычного многим "Лего". В этих конструкторах можно использовать разный набор датчиков и строить можно даже из металла, а не только из пластика. Соответственно, конструкции получаются более прочные и устойчивые к различного рода воздействиям. Как уверяют организаторы, в большинстве образовательных организаций города уже есть такие комплекты. Так, школа №4 представила на городском этапе соревнований сразу три команды ? Black star, White star, а также "Руки-базуки". На базе учреждения функционирует настоящий технопарк, где школьники в полной мере могут проявить свою фантазию и знания.

Воспитанники этой школы неоднократно удостаивались признания на профильных конкурсах. В этом году, например, школьники участвовали в чемпионате JuniorSkills, где один из них занял первое место в номинации "Электроника".

Главная задача всех участников городского этапа соревнований, – войти в состав югорской делегации, которая отправится на Всероссийский конкурс "РобоФест". Он состоится в марте 2018 года в Москве. Сургутские школьники говорят, что уверены в своих силах, в качестве аргументов называют сильных тренеров и возможность постоянно практиковаться, сообщает ugra-news.

Вера Жегалина, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра