
Кавказцы с югорским уклоном
В Нижневартовске отметили День чечено-ингушской культуры.Почетным гостем мероприятия стал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.
Зал Центра национальных культур не смог вместить всех желающих, поэтому праздник проходил в детской школе искусств №1. В остальном организаторы следовали сложившимся традициям: оформили национальную и книжную выставки, подготовили зрелищную концертную программу и встретили гостей с поистине кавказским радушием.
- День родной культуры мы очень любим и каждый раз ждем его с нетерпением, - признался председатель Нижневартовской общественной организации "Чечено-ингушский культурный центр "Вайнах" Турпал-Али Баймурадов. - Но сегодняшний праздник особенный, такого еще не было в нашем городе, потому что мы принимаем у себя делегацию из Чеченской Республики. Приятно показать уважаемым землякам город, который нас принял, дал возможность реализоваться профессионально, подарил семейное счастье, за это мы ему бесконечно благодарны.
Виновников торжества в этот вечер приветствовали представители национальных общественных организаций, городской власти, а также советник первого заместителя губернатора Югры Сергей Тимошков.
- Культура народов Северного Кавказа - одна из самых ярких и узнаваемых, - отметил Сергей Николаевич. - Она вызывает искренний интерес представителей других национальностей, и я рад, что сегодня у нас появилась возможность еще раз с ней соприкоснуться. Такие праздники помогают нам лучше узнать друг друга, восхититься самобытностью традиций наших соседей, друзей. Этому аспекту уделяется большое внимание на территории Нижневартовска и всей Югры.
И, конечно, свои поздравления озвучили гости, прибывшие издалека. Они выразили радость по поводу того, что земляки, проживающие в Нижневартовске, не теряют связи со своими корнями и историей, чтят традиции, помнят о Родине.
- Говорят, в прошлом году в это время здесь были лютые морозы, а сегодня тепло, наверное, потому что мы привезли с собой вайнахское солнце, - сказал Джамбулат Умаров. - Нижневартовск - очень символичный город для нашей страны, я считаю, что это микромодель России будущего. Где помимо созидательного труда, добычи черного золота и его переработки мы наблюдаем гармоничное соседство и дружбу людей разных национальностей.
Джамбулат Вахитович вручил грамоты и благодарственные письма за многолетний труд и вклад в развитие и сохранение родного языка, традиций, культуры и обычаев вайнахов в Югре представителям чечено-ингушских общественных организаций из Сургута, Когалыма, Пойковского, Радужного, Нижневартовска, Лангепаса. Череду поздравлений продолжил представитель главы Чеченской Республики в округе Адлан Орзалиев.
- Живя на этой земле, мы с вами стали кавказцами с югорским уклоном, - сказал Адлан Топаевич. - Я горжусь этим, потому что большую часть своей жизни провел здесь. В понятии "чеченец" заложены честь, достоинство, уважение ко всем. Мы живем в дружбе и согласии с другими национальностями, поэтому стали единым народом под названием "нижневартовцы".
Ни один праздник в Чеченской Республике не обходится без зажигательных песен и танцев. Творческие номера для участников мероприятия в этот вечер подготовили Пятимат Кодзоева, Хеда Хочукаева, народный самодеятельный коллектив ансамбля "Кавказ", школа кавказских танцев "Асса". Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление приезжих артистов Лизы Ахматовой из Грозного и норвежской певицы Мархи Махаевой.